KEMAMPUAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DALAM MENJELASKAN PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI KALIMANTAN BARAT PERIODE 2010 - 2014 - B1011131115, ASYUR RAHMAN (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Peningkatan pertumbuhan ekonomi dilakukan dengan salah satunya pembangunan infrastruktur. Pembangunan infrastruktur diperlukan agar dapat mendukung masyarakat dalam mengembangkan produk dan jasa di daerahnya masing – masing. Namun, Pembangunan sarana dan prasarana infrastruktur seperti infrastruktur panjang jalan, infrastruktur listrik, infrastruktur air bersih dan infrastruktur puskesmas yang belum memadai serta belum semua infrastruktur rampung dalam proses pembangunannya di Provinsi Kalimantan Barat menjadi tantangan bagi pemerintah daerah karena infrastruktur sendiri merupakan suatu modal dalam menjangkau masuknya investasi, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, membuka keterisolasian antarwilayah, meningkatkan akivitas, peningkatan akses teknologi serta peningkatan mobilitas masyarakat dan kontak sosial antar penduduk di berbagai daerah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pembangunan infrastruktur panjang jalan, listrik, air bersih, dan puskesmas terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2010 – 2014. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi berganda dengan metode Fixed effect. Sumber data yang diperoleh yaitu Badan Pusat Statistik, BAPPENAS serta KemenESDM. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah pengaruh pembangunan infrastruktur panjang jalan negatif dan signifikan, pengaruh pembangunan infrastruktur listrik negatif dan tidak signifikan, pengaruh pembangunan infrastruktur air bersih positif dan signifikan serta pengaruh pembangunan infrastruktur puskesmas positif dan tidak signifikan. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pembangunan Infrastruktur Panjang Jalan, Infrastruktur Listrik, Infrastruktur Air Bersih, Infrastruktur Puskesmas.