ANALISIS PENGARUH INVESTASI SWASTA, PENGELUARAN PEMERINTAH, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT - B01110092, LIDIA TERTIAWATI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Skripsi dengan judul â€œAnalisis Pengaruh Investasi Swasta, Pengeluaran Pemerintah, Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota di Kalimantan Baratâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari investasi swasta, pengeluaran pemerintah, indeks pembangunan manusia dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomidi kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Â  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu dengan mengolah data sekunder yang kemudian dilakukan analisis terhadap objek penelitian tersebut sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder periode tahun 2008-2012 yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Â  Dari hasil uji F bahwa investasi swasta, pengeluaran pemerintah, indeks pembangunan manusia dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil uji t, investasi swasta berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pengeluaran pemerintah, indeks pembangunan manusia dan jumlah penduduk tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Â  Kata kunci : Pertumbuhan ekonomi, investasi swasta, pengeluaran pemerintah, indeks pembangunan manusia dan jumlah penduduk.