Pengaruh Anggaran Pendidikan dan PDRB Per Kapita Terhadap Angka Partisipasi Sekolah Menengah Tingkat Atas di Kalimantan Barat - B1011131048, Pitri Sasa (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPedidikan merupakan salah satu modal yang sangat penting bagi seseorang untuk menjalani kehidupan bermasyarakat. Pembangunan dibidang pendidikan memerlukan peran aktif dari pemerintah dan masyarakat itu sendiri, dengan demikian program pemerintah dalam meningkatkan pendidikan dapat berjalan dengan lancar.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh anggaran pendidikan dan PDRB per kapita terhadap angka partisipasi sekolah menengah tingkat atas di Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan model estimasi data panel yang terpilih yaitu model fixed effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap angka partisipasi sekolah menengah tingkat atas di Kalimantan Barat. PDRB per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka partisipasi sekolah di Kalimantan Barat. Kata kunci : Anggaran Pendidikan, PDRB Per kapita, Angka Partisipasi Sekolah  DAFTAR PUSTAKA  Adisasmita, R. (2013). Teori-Teori Pembangunan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi dan Pertumbuhan Wilayah. Yogyakarta: Graha Ilmu.Agusmanto. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi di Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura .Badan Pusat Statistik. (2011). Statistik Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2011. Pontianak: BPS-------------------------. (2012). Statistik Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2012. Pontianak: BPS--------------------------. (2013). Statistik Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2013. Pontianak: BPS--------------------------. (2014). Statistik Pendidikan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2014. Pontianak: BPS-------------------------. (2016). Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Barat Menurut Lapangan Usaha Tahun 2011-2015. Pontianak: BPSAgusmanto. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi Di Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Jurnal Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura .Daniati, D. (2014). Pengaruh pengeluaran Pemerintah di Bidang Pendidikan Terhadap Angka Partisipasi Sekolah di Kalimantan Barat. Jurnal Universitas Tanjungpura , Vol 3. No 3.Danim, S. (2004). Ekonomi Sumber Daya Manusia. Bandung: CV Pustaka Setia.Denim, S. (2010). Inovasi Pendidikan . Bandung: CV Pustaka Setia.Elria, L. (2016). Analisis Pengaruh PDRB perkapita, Pendidikan Dan Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota Di Provinsi Kalimantan Barat. Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura .Hamzah, F., Rosyadi, & Kartika, M. (2017). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan, Gender Gap dan Pendapatan Per Kapita Terhadap Ketimpangan Pendidikan dan Ketimpangan Pendapatan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan , Vol.6 , No.2 (77-96).Ikhwan, M. (2015). Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Pada Sektor Pendidikan dan PDRB Perkapita Terhadap Pembangunan pendidikan di Provinsi Aceh. Thesis of Syiah Kuala University .Jolianis. (2015). Pengaruh Alokasi Anggaran Sektor Pendidikan, Pendapatan Perkapita dan Pendidikan Kepala Rumah Tangga Terhadap Angka Partisipasi sekolah di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Pendidikan Ekonomi STKIP PGRI sumatera Barat , Vol.3 No.2(168-183).Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif. Yogyakarta: Unit Penerbit Dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Nachrowi, N., & Usman, H. (2002). Penggunaan Teknik Ekonometri . Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Rika, D., Munawaroh, & Puruwita, D. (2012). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pendapatan Perkapita Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di DKI Jakarta. Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Negeri Jakarta , 10(2).Rosyidi, S. (2014). Pengantar Teori Ekonomi Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro Dan Makro. Jakarta: Raja Wali Pers.S, M. (2006). Ekonomi Sumber Daya Manusia Dalam Persfektif Pembangunan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Shaleh, K. (2014). Pengaruh Alokasi Anggaran Pendidikan Terhadap Tingkat Kelulusan Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah (Studi Empiris Pada Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah). Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana .Suratman, E. (2008). Kawasan Perbatasan dan Pembangunan Daerah. Pontianak: Untan Press.Triwiyanto, T. (2015). Pengantar Pendidikan. Jakarta: PT Bumi Aksara.Widarjono, A. (2007). Ekonometrika Teori Dan Aplikasi Untuk Ekonomi Dan Bisnis. Yogyakarta: Ekonesia.