PENGARUH TINGKAT PRODUKSI DAN LUAS LAHAN PENANAMAN TANAMAN PADI TERHADAP NILAI TUKAR PETANI DI KALIMANTAN BARAT - B01111044, Desi Sutrisna B 011 11 044 Sutrisna (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Salah satu alat ukur daya beli petani yang mencerminkan tingkat kesejahteraan petani adalah Nilai Tukar Petani (NTP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat produksi dan luas lahan penanaman tanaman padi terhadap NTP di Kalimantan Barat.Metode penelitian ini menggunakan metode explanatory research yaitu penelitian yang menganalisis hubungan antara satu variable dengan variable lainnya. Dan bagaimana suatu variable mempengaruhi variable lainnya. penelitian ini dibantu alat analisis regresi berganda serta analisis statistik, seperti uji koefesien determinasi R2, uji F, dan uji t.Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara silmutan dan secara parsial bahwa variabel tingkat produksi dan luas lahan penanaman tanaman padi berpengaruh secara signifikan terhadap nilai tukar petani di Kalimantan Barat dan jika secara parsial nilai koefisien tingkat produksi dan tingkat luas lahan penanaman tanaman padi menunjukan arah koefisien yang negatif.Kata Kunci : Nilai Tukar Petani, Tingkat Produksi, dan Luas Lahan Penamanan Tanaman Padi