Pengaruh Pendapatan Keluarga, Umur dan Pendidikan Terhadap Jenis Penggunaan Alat Kontrasepsi di Kecamatan Benua Kayong, Kalimantan Barat - admin, Utin Agus Susilawati B01112003 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Salah satu kebijakanÂ  pemerintah dalam menekan laju pertumbuhan penduduk adalah dengan program Keluarga Berencana yaitu menggunakan alat kontrasepsi baik hormonal maupun nohormonal.Â  Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pendapatan keluarga, umur dan pendidikan terhadap jenis penggunaan alat kontrasepsi di Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Penelitian ini bersifat primer, data yang diperoleh langsung didapatkan dari responden. Untuk analisis data dengan menggunakan analisis regresi logistik, dan menggunakan data cross sectional. Pengolahan data menggunakan Eviews 8. Sebanyak 100 orang sampel dari pengguna KB aktif di Kecamatan Benua Kayong, dengan taraf siginifikan 5%. Penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan jenis penggunaan alat kontrasepsi, karena nilai probabilitas nya 0,3275 > Î± =0,05 . Umur tidak berpengaruh dengan jenis penggunaan alat kontrasepsi, nilai probabilitasnya menunjukan 0,7324 > Î±=0,05. Pendidikan tidak berpengaruh dengan jenis penggunaan alat kontrasepsi, nilai probablitasnya 0,8672 > Î± =0,05. Kata Kunci : Pendapatan Keluarga, Umur, Pendidikan, Jenis Kontrasepsi