PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA WANITA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN GENDER DI KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT 2010-2012 - B 01111065, ITA SAFITRI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini berjudul pengaruh pertumbuhan ekonomi dan tingkat partisipasi angkatan kerja wanita terhadap indeks pembangunan gender di Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat tahun 2010-2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan indeks pembangunan gender di Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi dan tingkat partisipasi angkatan kerja wanita terhadap indeks pembangunan gender di Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2010-2012. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan model regresi linear berganda, serta alat analisis statistik yaitu uji determinasi (R2), uji F dan Uji t untuk menguji hipotesis apakah pertumbuhan ekonomi dan tingkat partisipasi angkatan kerja wanita berpengaruh terhadap indeks pembangunan gender.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif sebesar 0,0001 dan signifikan, sedangkan tingkat partisipasi angkatan kerja wanita berpengaruh secara negatif sebesar 0,0209 dan signifikan terhadap indeks pembangunan gender di Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.981306 yang artinya besarnya pengaruh yang diberikan olehvariabel pertumbuhan ekonomi dan tingkat partisipasi angkatan kerja wanita berpengaruh terhadap indeks pembangunan gender Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat sebesar 98%, sedangkan sisanya sebesar 2% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, tingkat partisipasi angkatan kerja wanita berpengaruh, indeks pembangunan gender