Hubungan Antara Modal Kerja, Pengalaman Usaha, Jam Kerja, Tenaga Kerja, Terhadap Pendapatan Usaha Pedagang Pasar Tradisional Di Kota Pontianak (Studi kasus: Pedagang sayur di Pasar Flamboyan Kota Pontianak) - B01112031, Weli Klismanto (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAKSI Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan correlational studies (studi korelasi). Adapun Populasi pada penelitian ini adalah pedagang pasar di pasar tradisional Flamboyan kota Pontianak. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 100 responden pedagang Sayur di pasar tradisional Flamboyan kota Pontianak. Alat analisis yang digunakan korelasi product moment dengan terlebih dahulu diuji validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel yang berupa Modal Kerja, Pengalaman Usaha, Jam Kerja dan Tenaga Kerja memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha pedagang sayur di pasar tradisonal Kota Pontianak. Jam Kerja memiliki hubungan paling dominan dengan pendapatan usaha pedagang pasar tradisonal Kota Pontianak. Nilai rxy untuk besarnya modal kerja sebesar 0,611, artinya bahwa 61,10% besarnya modal kerja memiliki hubungan dengan pendapatan usaha pedagang pasar tradisonal Kota Pontianak. Nilai rxy untuk pengalaman usaha sebesar 0,430, artinya bahwa hubungan pengalaman usaha dengan pendapatan usaha pedagang pasar tradisonal Kota Pontianak sebesar 43,30%. Nilai rxy untuk jam kerja sebesar 0,632, artinya bahwa 63,20% jam kerja sangat memiliki hubungan dengan pendapatan usaha pedagang pasar tradisonal Kota Pontianak. Nilai rxy untuk tenaga kerja sebesar 0,226, artinya bahwa tenaga kerja memiliki hubungan yang rendah dengan pendapatan usaha pedagang pasar tradisonal Kota Pontianak sebesar 22,60%. Kata Kunci : Modal, Pengalaman Usaha, Jam Kerja, Tenaga Kerja, Pendapatan Usaha Pedagang Pasar Tradisonal Kota Pontianak.