PENGARUH LUAS LAHAN, TENAGA KERJA, DAN JAM KERJA TERHADAP PRODUKSI PADI DI DESA SUNGAI ITIK KECAMATAN SUNGAI KAKAP - B21108109, Kurniawan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul Pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan jam kerja terhadap produksi padi di Desa Sungai Itik Kecamatan Sungai Kakap. Tujuan penelitian ini adalah : Untuk menguji dan menganalisis pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan jam kerja terhadap produksi padi di Desa Sungai Itik Kecamatan Sungai Kakap. Penelitian ini menggunakan metode explanatory reseach yaitu penelitian yang menganalisis hubungan antara satu variable dengan variable lainnya dan bagaimana suatu varibel mempengaruhi variable lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer, yaitu pengumpulan data yang dilakukan kepada responden dengan menggunakan koesioner dan data sekunder, yaitu pengumpulan data yang diperoleh dari lembaga-lembaga atau instansi terkait. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, jam kerja berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi padi di Desa Sungai Itik Kecamatan Sungai Kakap. Hasil uji t menunjukkan bahwa dengan tingkat kepercayaan 95 % (? = 0,05) variable bebas yaitu luas lahan, tenaga kerja dan jam kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat yaitu produksi padi.Koefesien determinasi (R2) sebesar 0,998, ini menunjukkan bahwa 99,8 % jumlah produksi padi dipengaruhi oleh luas lahan, tenaga kerja dan jam kerja, sedangkan sisa nya 0,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan kata lain ada beberapa faktor lain yang mempengaruhi jumlah produksi padi antara lain seperti varietas (bibit padi), pupuk (Obat pertanian), dan keadaan iklim.