PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN PERIMBANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT - Handini B21111017, Imelda Septi (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat. Permasalahan dalam penelitian ini “apakah Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat periode 2009-2013. Jenis data dalam penelitian ini adalah data panel. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Observasi sebanyak 70 dari 14 Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat selama periode 2009-2013. Hasil estimasi penelitian  menunjukkan bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah dan variabel Dana Perimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat.   Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Pertumbuhan Ekonomi