FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRUDUKTIVITAS LAHAN PETANI KELAPA SAWIT DI LIMA KELOMPOK TANI DESA MEGA TIMUR KEC. SUNGAI AMBAWANG KAB. KUBU RAYA - B01112040, M.Khobiruddin (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas lahan di lima kelompok tani di Desa Mega Timur Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, metode deskriptif ini juga dapat diartikan sebagai prosedur pemecah masalah, dan kemudian memakai metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan data dengan koesioner, kemudian mengelompokkan dan menjumlahkan jawaban yang telah terkumpul dan selanjutnya di analisis. Sumber data penelitian ini didapatkan dari lima kelompok tani yang ada di Desa Mega Timur Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimana produktivitas lahan dari lima kelompok tani yang ada di Desa Mega Timur terdaftar beberapa factor yaitu luas lahan yang di kelola oleh petani kemudian yang kedua adalah pengalaman petani dalam mengolah lahan pertaniannya guna meningkatkan produktivitas lahannya, dan pemakaian pupuk, pupuk juga menjadi factor dalam usaha tani kelapa sawit dimana dari lima kelompok tani di Desa Mega Timur pemakaian pupuk yang di gunakan oleh petani tani tidak terlalu banyakDi lihat dari luas lahan dari 42 orang responden petani yang ada di Desa Mega Timur sebanyak 41 orang petani kelapa sawit memiliki luas lahan 6-10 Ha dengan Persentase 97,62 %, sedangkan pada penagalaman petani kelapa sawit di Desa Mega Timur petani yang sangat menguasai peralatan yang berhunbungan dengan pertanian dari 42 orang responden sebanyak 33 orang petani yang sangat menguasai peralatan yang berhubungan denga pertanian dengan persentase 78,57%, dan petani yang yang menguasai pekerjaan yang berhubungan dengan pertanian sebanyak 26 responden sangat menguasai dengan persentase 61,90%, kemudian petani yang mempunyai keterampilan di atas rata-rata dari petani yang lain sebanyak 36 orang petani dengan persentase 85,71%, dan petani yang memiliki pengetahuan yang tinggi dalam melakukan pekerjaan sebanyak 33 orang petani dengan persentase 78,57%. Pemakaian pupuk dalam usahatani di desa mega timurdari 42 responden sebanyak 17 orang petani memakai pupuk paling sedikit dengan persentase 40,48%.Kata Kunci: Produktivitas lahan, Â DAFTAR PUSTAKAAmin,W,T (1993), Akuntansi Biaya, Cetakan Pertama, PT. Rineka Cipta, Jakarta.Baldric, (2013) Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kecenderungan Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, Jurnal,hlm 1-37.Bastian, B dan Nurlela. (2010). Akuntansi Biaya. Edisi kedua. Jakarta: Mitra Wacana MediaDepdiknas.(2005). Panduan Pengembangan Model Pembelajaran BerbasisFirdaus, A dan Wasilah. (2012). â€œAkuntansi Biayaâ€. Edisi 2. Salemba empatHaq.(1996).Reflectionson Human Development. New York: OxfordHalim, (1988), Dasar-dasar Akuntansi Biaya, Edisi 3, Penerbit BPFE, Yogyakarta. Horngren, Charles T., et al. 2008. Akuntansi Biaya. Edisi 7. PT INDEKS kelompok GRAMEDIA: JakartaIndra, B & Soepriyanto G. (2003). Sistem Akuntansi Sektor Publik, Kuswadi. (2005). Meningkatkan laba melalui pendekatan akuntansi keuangan dan akuntansi biaya, Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Knoers & Haditono, (2009). Psikologi Perkembangan: pengantar dalam berbagai bagian. Cetakan ke-12, Gajah Mada University Press. Yogyakarta.Puspaningsih, 2004. â€œFaktor-faktor yang berpengaruh Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Manajer Perusahaan Manufakturâ€, Jurna Akuntansi dan Auditing Indonesia, Jakarta Kompetensi. Jakarta: Direktorat PPTK dan KPT DirjenDiktiKahf, Ekonomi Islam (Telaah Analitik terhadap Fungsi Sistem Ekonomi Islam),Â Â Â  Yogyakarta:PustakaPelajar,2005.Miller, R. Jand Roger E.M (2000). Teori Mikro ekonomi Inter mediate. Jakarta:.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  .Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Raja Grafindo PersadaMagfuri (1987) Manajemen ProduksiMulyadi, (2014), Akuntansi Biaya,Â  Edisi kelima,Â  UPP STIM YKPN, Yogyakarta.Mulyadi; Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat, dan Rekayasa, Edisi Ketiga,Cetakan Ketiga, Jakarta: Salemba Empat, 2001.; Akuntansi Biaya : Penentuan Harga Pokok dan Pengendalian Biaya, EdisiKetiga, CetakanPertama, Yogyakarta: BPFE â€“ Yogyakarta, 1981.; Akuntansi Manajemen: Konsep, Manfaat, dan Rekayasa, Edisi Kedua,Yogyakarta : STIE YKPN, 1993.Â â€¦â€¦â€¦.; Sistem Akuntansi ,Edisi Ketiga, Cetakan Ketiga, Jakarta : SalembaEmpat, 2001â€¦â€¦â€¦.; Akuntansi Biaya, Edisi Kelima, Cetakan Kelima, Yogyakarta : Aditya Media, 1993â€¦â€¦â€¦. Dan Johny Setiawan: Sistem Perencanaan dan PengendalianMuhadi dan Siswanto, J(2002), AkuntansiBiaya 1, Cetakan Ketujuh, Kanisius, Â Yogyakarta.Mannan. (1980). (A. onchophyllus) [skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi PertanianInstitut Pertanian Bogor.Partadiredja. (1979).Pengantar Analisa Ekonomi Pertanian. Jakarta: Mutiara.Rosyidi,S.Pengantar Teori Ekonomi, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2003.Rahman, (1995),Doktrin ekonomi Islam Jilid I, Yogyakarta: University Press.Sudarman. (1999).Teori Ekonomi Mikro. Yogyakarta: BPFESitorus, S.R.P. (1985). Evaluasi Sumberdaya Lahan. Penerbit Tarsito. Bandung. 186Siddiqi,(1992). Kegiatan Ekonomi Dalam Islam. Jakarta: Bumi Aksara.Supriyono (2011) Akuntansi Biaya, Perencanaan dan Pengendalian biaya, serta pengambilan keputusan. Yogyakarta : BPFESaudi, A. (2000). Sistem Pengendalian Manajemen. Edisi Pertama. Jakarta: Erlangga. Pemerintah Â Daerah: Salemba Empat.Suherman, R. (2003). Pengantar Teori Ekonomi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Sugiyono. ( 2005).Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif, Penerbit Alfabeta,Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sunarto. (2003). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Penerbit AMUS Yogyakarta dan Mahenoko Total Design Yogyakarta.Sedarmayanti. (2001). Sumberdaya manusia dan produktivitas kerja, Bandung: Bandar maju.Â