ANALISIS POTENSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DI KOTA SINGKAWANG - Wijaya B21109009, Uray Danu (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah Masih belum optimalnya realisasi penerimaan pajak daerah yang berarti rendahnya penerimaan pendapatan asli daerah tetapi jika dirasionalisasikan potensi pajak tersebut di daerah kota Singkawang dinilai cukup besar. Permasalahan yang muncul kepermukaan berkenaan dengan realisasi penerimaan pajak daerah khususnya pajak hotel masih terasa relatif kecilnya penerimaan pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis potensi penerimaan pajak hotel di Kota Singkawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang artinya menggambarkan hasil penelitian berdasarkan kondisi rill yang terjadi. Perhitungan potensi pajak hotel dengan cara memperhitungkan jumlah kamar, tarif kamar, jumlah hari, tingkat hunian dan dikalikan sebesar 10%. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa potensi pajak hotel di Kota Singkawang dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2011 sebesar Rp.8.835.365.565,00. Bila dibandingkan dengan realisasi pajak hotel sebesar Rp.624.680.402,00 , atau sebesar Rp.8.210.685.163,00 potensi yang belum tergali.