PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DAN CADANGAN DEVISA TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH DI INDONESIA. - B01112127, AMELIA SARI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga dan cadangan devisa terhadap nilai tukar rupiah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linier berganda, uji t dan uji f. Sumber data penelitian ini didapat dari situs Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik, dimulai dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2016 per triwulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan dengan probabilitas 0,2693 > 0,05 terhadap nilai tukar di Indonesia. Suku bunga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai probabilitas 0,0238 < 0,05 terhadap nilai tukar di Indonesia. Cadangan devisa juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai probabilitas 0,0002 < 0,05 terhadap nilai tukar rupiah di Indonesia.Kata Kunci : Inflasi, Suku Bunga, Cadangan Devisa, Nilai Tukar