Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua Di Kota Pontianak - B01112023, Isa Salisna (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
Judul dari skripsi ini adalah â€œAnalisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tunggakan Pajak Kendaraan BermotorÂ  Roda Dua di Kota Pontianak . Berdasarkan judul tersebut maka tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahuiÂ  factor apa saja yang menjadi penyebab tunggakan pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak . Perumusan masalah umum dalam penelitian ini factor-faktor apa saja yang menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi tunggakan pajak kendaraan bermotor.Â  Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptifÂ  . Adapun yang menjadi sasaran penelitian ini adalah pemilik kendaraan bermotor yang menunggak pajak kendaraan bermotor , sampel yang diambil sebanyak 100 orang responden. Sumber data dalam penelitian ini ada dua macam yaitu data sekunder dan data primer serta dari penelitian dan literatur-literatur yang ada . Adapun faktor yang menjadi penyebab penerimaan pajak kendaraan bermotor realisasi penerimaan nya tidak sesuai dengan target yang telah ditentukan , dikarenakan masihÂ  banyak nya wajib pajak yeng menunggak. Faktor yang menjadi terjadinya tunggakan pajakÂ  kendaraan bermotor diantaranya: mengenai pelayanan tempat pembayaran pajak, informasi tentang pajak , rendahnya tingkat kesadaran wajib pajak dan sanksi administrasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan wajib pajak yangÂ  melakukan tunggakan kendaraan bermotor mereka dengan alasan karena tingkat pendapatan dan pekerjaan wajib pajak serta pelayanan yang diberikan baik itu mengenai tempat pembayaran maupun informasi mengenai pajak. serta kurang tegasnya sanksi yang diberikan.Kata kunci:Pajak ,Penerimaan , Pendapatan,Pelayanan, Sanksi. DAFTAR PUSTAKAArsyad Lincolin 1999. Ekonomi pembangunan. Yogyakarta: STIE YKPN.Bohari, (2010 ) perpajakan edisi revisi 1. Yogyakarta: Penerbit Andi Offset.Halim, Abdul, 2009, problem desentralisasi dan perimbangan pemerintahan pusat dan daerah.Yogyakarta: Sekolah pasca sarjana UGMHaula Rosdiana,2009. Menggagas Model Proyeksi Penerimaan PKB dan BBNKB, Jurnal ilmiah : FISIP Universitas Indonesia.Herliene Yudhah Altius, Erlina, dan H.B. Tarmizi,2013.Â  Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Pad Dan Dampaknya Bagi Pengembangan WilayahÂ  Provinsi Sumatera Utara. Jurnal ilmiah : Fakultas Ekonomi, PWD SPs US.Hoetomo, (2005 ) . perpajakan Edisiâ€“III, BPFE, YogyakartaKalbar dalam Angka.2012. Pontianak: BPS Provinsi Kalimantan BaratKalbar dalam Angka.2013. Pontianak: BPS Provinsi Kalimantan BaratKalbar dalam Angka.2014. Pontianak: BPS Provinsi Kalimantan BaratKalbar dalam Angka.2015. Pontianak: BPS Provinsi Kalimantan BaratKalbar dalam Angka.2016. Pontianak: BPS Provinsi Kalimantan BaratMangkoesoebroto, Guritno, 1993, Ekonomi Publik, Edisiâ€“III, BPFE, YogyakartaMardiasmo,2013. perpajakan edisi revisi . Yogyakarta: Penerbit Andi Offset.Marihot (2010) perpajakan edisi revisi Jakarta: Rajawali Pers.Munir Fuady(2011) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.Natalia Ester Rompis, Ventje Ilat, Anneke Wangkar,2015. Analisis Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Sulawesi Utara (Studi Kasus Pada Samsat Airmadidi) .jurnal ilmiah : Berkala Ilmiah Efisiensi, Universitas Sam Ratulangi Manado.Nadya Fazriana Haniz, Hadi Sasana. 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Daerah Kota Tegal.Jurnal ilmiah: Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.Ni Nyoman Pande Ariasih Â ,I Made Suyana Utama , I G A P Wirathi. Â Pengaruh Jumlah Penduduk Dan Pdrb Per Kapita Terhadap Penerimaan Pkb Dan Bbnkb Serta Kemandirian Keuangan Daerah Provinsi Bali Tahun 1991-2010.Jurnal ilmiah : Â Â Fakultas Ekonomi Universitas Udayana (Unud), Bali,Â Â  Indonesia.Primandita dkk (2010) .Â  Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Penerimaan asli daerah Â Provinsi Sulawesi . Jurnal ilmiah : Fakultas Ekonomi.Ratnasari,2016. Analisis Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Di Provinsi Sulawesi Tenggara. jurnal ilmiah: Universitas Halu Oleo, Kendari.Randi Ilhamsyah Â Maria G Wi Endang Â Rizky Yudhi Dewantara.2016.Â  Â Pengaruh Pemahaman Dan Pengetahuan Wajib Pajak Tentang Peraturan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan, Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor (Studi Samsat Kota Malang).Jurnal ilmiah: Â Â Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya.Siahaan Pahala Marihot,2010 edisi revisi. cetakan ke 2 Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Jakarta: Rajawali Pers.Suhartono Rudy,Â  Ilyas B Wirawan,2010.Ketentuan Umum dan Tata cara Perpajakan.Jakarta : Salemba Empat.Sugiyono, 2011â€Metode penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&Dâ€, penerbit Alfabeta, Bandung,.Suparmono, Damayanti Woro Theresia,2010 edisi revisi. Mekanisme dan Perhitungan.Yogyakarta : Andi Offset.Todaro, Michael.P. dan Stephen C Smith. 2006. Pembangunan Ekonomi edisi kesembilan. Jakarta: Erlangga.Vicky Lobrian, Anton Arisman, Icha Fajriana. Pengaruh Penduduk, Kendaraan Bermotor, Dan Pdrb Terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Provinsi Sumsel.Jurnal ilmiah: STIE MDP,.Palembang.Yenni Del Rosa1, Ingra Sovita1, Idwar.2016. Analisis Dampak Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2000 â€“ 2014. Jurnal ilmiah:Â  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas.Yuskar Febri Yanti.2014. Analisis Efektivitas Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Kendaraan BermotorDi Sumatera Barat. Jurnal ilmiah: Fakultas Ekonomi Universitas Andalas.Â Â Â Â