ANALISIS PENDAPATAN PETANI KARET DI KECAMATAN SUTI SEMARANG KABUPATEN BENGKAYANG - B01107069, ROSALINA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Pendapatan Petani Karet di Kecamatan Suti Semarang Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani karet perminggu di Kecamatan Suti Semarang, Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani karet di Kecamatan Suti Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah para petani karet yang terdapat di Kecamatan Suti Semarang yang berjumlah 762 petani. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan permasalahan yang ada di lapangan kemudian dianalisis dengan data dan fakta yang ada. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan bersih rata-rata yang diterima petani dari hasil menyadap karet yaitu Rp. 237,288.36/minggu untuk setiap petani. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani karet yaitu faktor cuaca karena apabila turun hujan petani tidak bisa menyadap, jumlah jam kerja rata-rata 6 jam, jenis pohon karet yang ditanam adalah karet lokal, harga mempengaruhi pendapatan petani, kualitas karet mempengaruhi tingkat harga, harga karet di daerah berpatokan dengan harga karet di pusat. Kata kunci : Pendapatan petani karet, biaya tetap, biaya tidak tetap, biaya total.