PENGARUH ALOKASI APBD BIDANG PENDIDIKAN DAN KESEHATAN SERTA SARANA PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DENGAN PENINGKATAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) KABUPATEN SEKADAU - B01110065, Devi Ernia (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Alokasi APBD Bidang Pendidikan Dan Kesehatan Serta Sarana Pendidikan Dan Kesehatan Dengan Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sekadauâ€, Bertujuan untuk mengetahui â€œapakah alokasi APBD bidang pendidikan dan kesehatan serta sarana pendidikan dan kesehatan berpengaruh terhadap IPM di Kabupaten Sekadau tahun 2008-2012â€. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan ini adalah metode regresi data panel, dengan menggunakan data sekunder runtun waktu yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) dan BAPEDA Kabupaten Sekadau. Hasil perhitungan dan analisis data, maka dapat dijelaskan bahwa alokasi APBD bidang pendidikan signifikan, alokasi APBD bidang kesehatan tidak signifikan, jumlah sarana pendidikan tidak signifikan, dan jumlah sarana kesehatan tidak signifikan mempengaruhi peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sekadau. Alokasi APBD bidang pendidikan dan kesehatan serta sarana pendidikan dan kesehatan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Sekadau. Alokasi APBD bidang pendidikan dan kesehatan serta sarana pendidikan dan kesehatan tersebut memiliki pngaruh yang besar terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sekadau. Kata kunci :Â  Alokasi APBD Bidang Pendidikan, Alokasi APBD Kesehatan, Sarana Pendidikan, Sarana Kesehatan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Â