FAKTOR-FAKTOR MASYARAKAT MENYIMPAN DANANYA DI CREDIT UNION STELLA MARIS SIANTAN-PONTIANAK - B21108112, Santoso (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Secara simultan ditunjukkan bahwa variabel pendapatan, tingkat bunga, prosedur dan produk (X1, X2, X3, X4) sebagai variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat penyimpanan dana (Y) sebagai variabel terikat pada Credit Union Stella Maris Siantan-Pontianak. Secara parsial (individual) ditunjukkan bahwa variabel pendapatan (X1) dan variabel produk (X4) yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingkat penyimpanan dana masyarakat pada Credit Union Stella Maris Siantan-Pontianak, dengan nilai thitung 2,548 karena thitung > ttabel = 2,548 > 1,661 dan nilai signifikansinya adalah 0,012 < 0,05 untuk variable pendapatan (X1) sedangkan untuk variabel produk (X4) nilai thitung > ttabel = 2,062 > 1.661 dan nilai signifikansinya adalah 0,042 < 0,05. Secara umum artinya variabel yang mempengaruhi tingkat penyimpanan dana pada Credit Union Stella Maris Siantan-Pontianak adalah pendapatan dan produk. Nilai Korelasi multiple (R) antara variabel X1, X2, X3, dan X4 terhadap Y sebesar 0.583 artinya : pendapatan, tingkat bunga, prosedur dan produk secara simultan (bersama-sama) memiliki hubungan yang kuat dan positif terhadap tingkat responden untuk menyimpan danaya di Credit Union Stella Maris Siantan-Pontianak. Melalui hasil pengujian tersebut diperoleh keterangan koefisien determinasi (R2) bahwa kemampuan model tersebut menjelaskan setiap perubahan variabel terikat (Y) sebesar 0,340 artinya 34% perubahan variabel terikat (tingkat menyimpan dana) diterangkan oleh variabel bebas (X1, X2, X3, X4) yaitu berupa variable pendapatan, tingkat bunga, prosedur dan produk. Dengan demikian nilai variabel yang tidak dimasukkan dalam model adalah e = 1 - 0,340 = 0,660 atau 66%.