PENGARUH PERKEMBANGAN KOMODITAS KELAPA SAWIT TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B21108115, ARIPIN (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan komoditas kelapa sawit terhadap tingkat Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Barat, teknik yang digunakan adalah regresi linier sederhana data pooling (panel) dengan alat olah data menggunakan Software E-views 7.0. Hasil penelitian menemukan bahwa perkembangan komoditas kelapa sawit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat karena jumlah produksi kelapa sawit mampu menurunkan tingkat kemiskinan, dimana jika jumlah produksi meningkat maka akan menyerap tenaga kerja lebih besar, hal itu berarti pula mengurangi pengganguran sekaligus menurunkan angka kemiskinan. Beberapa data menunjukan setiap tahun terjadi peningkatan jumlah produksi kelapa sawit dan bertambahnya perusahaan besar kelapa sawit. Adapun hal ini dibuktikan dengan uji statistik yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan komoditas kelapa sawit = 0,00217 < 0,05 mampu menurunkan tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : Perkembangan Komoditas Kelapa Sawit, Kemiskinan