PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP ANGGARAN BELANJA MODAL KOTA PONTIANAK - B21108017, M. JAJAT SUDRAJAT (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Anggaran Belanja Modal Kota Pontianak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dalam bentuk (time series) selama 23 tahun. Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimanatan Barat dan Badan Pusat Statistik Kota Pontianak khususnya dari buku publikasi tahunan â€œKota Pontianak Dalam Angkaâ€ berbagai tahun penerbitan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah mampu menjelaskan dan mempengaruhi secara signifikan terhadap Anggaran Belanja Modal Kota Pontianak dengan koefisien determinasi sebesar 94,95% dan hanya sebesar 5,05% pengaruh dari variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Â  Kata Kunci : Pad, Anggaran Belanja Modal.