PENGARUH BELANJA INFRASTRUKTUR PEMERINTAH PUSAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT PERIODE 2008-2012 - B01109091, IMAN PERDANA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja infrastruktur pemerintah pusat terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelatif. Data yang digunakan berasal dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia dan Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Jenis data yang digunakan adalah data panel periode 2008-2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja infrastruktur pemerintah pusat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat, hal ini karena belanja infrastuktur pemerintah pusat digunakan untuk menambah fasilitas infrastruktur berupa jalan raya, jembatan, pelabuhan laut dan pelabuhan udara serta memperbaiki fasilitas infrastruktur yang telah rusak. Kata Kunci: Belanja Infrastruktur,Pertumbuhan Ekonomi.