ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP - MUSLIADI B01107108, RIVALDI ADE (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan antara petani padi unggul dan petani padi non unggul , faktor-faktor penyebab petani lebih memilih padi unggul dan padi non unggul , dan untuk mengetahui kebijakan pemerintah Kabupaten Kubu Raya dalam pengembangan produksi padi. Sampel yang digunakan dalam model penelitian ini sebanyak 50 orang petani yang terbagi atas 30 orang petani padi unggul dan 20 orang petani non unggul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan permasalahan yang ada di lapangan yang kemudian dianalisis berdasarkan data dan fakta yang ada. Data yang digunakan dalam peelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Dari 30 petani padi unggul usia yang paling produktif dalam memproduksi padi adalah mereka yang berusia 30-39 tahun yaitu sebesar 33%, sedangkan dari 20 petani padi non unggul juga menunjukan pada usia 30-39 tahun memiliki tingkat produktivitas yang cukup tinggi yaitu sebesar 35%. Faktor-faktor yang menyebabkan petani memilih padi unggul adalah karena prosesnya lebih mudah dan cepat menghasilkan, waktu panen yang lebih cepat serta hasil panen nya lebih besar. Sedangkan yang menyebabkan petani memilih padi non unggul adalah karena padi non unggul perawatan nya yang mudah juga rasa yang dihasilkan lebih enak dibandingkan padi unggul, serta bibit nya mudah di dapat. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa Adalanya perbedaan rata-rata pendapatan bersih petani padi unggul sebesar Rp. 13.522.683. dan rata-rata pendapatan bersih petani padi non unggul sebesar Rp.2.353.624 antara lain disebabkan oleh beberapa faktor lain seperti kualitas, rasa, harga dan kuantitas. Selain itu ada pula fakta lain yang ditemukan di lapangan yaitu dalam suatu lahan, petani tidak hanya menanam padi unggul saja, tetapi juga menanam padi non unggul. Kata Kunci: Petani Padi Unggul dan Padi Non Unggul.