ANALISIS PRODUKTIVITAS USAHA TANI SAYURAN SAWI DI KECAMATAN SINGKAWANG TENGAH - Alfriandi, Arie (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2021)
Perekonomian di Indonesia ditopang dari beberapa sektor, salah satunya sektor pertanian. Sektor pertanian dapat memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap pendapatan nasional Indonesia dan sebagian ekspor banyak berasal dari dsektor pertanian. Dalam upaya peningkatan pendapatan sektor pertanian para petani harus meningkatkan produktivitas.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor–faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas petani sayur sawi di Kecamatan Singkawang Tengah Kota Singkawang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang sumber datanya didapatkan dengan cara survei langsung ke lapangan. Bentuk penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner dan studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dapat diketahui bahwa jam kerja, pendapatan, usia, lama bertani, tingkat pendidikan, dan luas lahan mempengaruhi produktivitas. Yang bertujuan untuk referensi petani untuk meningkatkan produktifitas.