Pengaruh Tabungan Dan Ekspor Non Migas Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - B01112105, MUADZIMAH (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji besarnya pengaruh tabungan dan ekspor non migas terhadap pertumbuhan ekonomi.Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder time series per kuartal yaitu dari tahun 2005-2014 sebanyak 40 data. Model estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ordinary least square (OLS). Analisis ini dilakukan dengan cara mengistimasi model regresi dengan program olah data Eviews 8.1.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tabungan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PDB dengan ditunjukan nilai probabilitas tabungan sebesar 0.2751 yang mana probabilitas tersebut lebih besar dari taraf signifikan yang dipilih (Î± = 0.05). Sehingga hipotesis yang menyatakan ada pengaruh tabungan terhadap PDB secara signifikan tidak diterima. Sedangkan ekspor non migas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDB di Indonesia yang ditunjukkan nilai probabilitas sebesar 0.2171 yang mana probabilitas tersebut lebih besar dari taraf signifikan yang dipilih (Î± = 0.05). Sehingga hipotesis yang menyatakan ada hubungan ekspor non migas terhadap PDB diterima dan tidak signifikan.Kata kunci: Tabungan, Ekspor Non Migas dan Produk Domestik Bruto