PENGARUH SUKU BUNGA, JANGKA WAKTU DAN UANG MUKA TERHADAP PERMINTAAN KREDIT KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA DI KALIMANTAN BARAT - B01107025, FACHRULLIZ BAYKAL (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Pertumbuhan kendaraan bermotor setiap tahun meningkat salah satu penyebabnya adanya kemudahan yang diberikan oleh lembaga keuangan seperti Adira Finance. Berdasarkan hal tersebut, maka variabel bebas yang diteliti adalah suku bunga kredit yang diberikan yang merupakan beban yang harus dibayarkan konsumen kepada pemberi kredit, uang muka sebagai salah satu syarat yang harus dipenuhi konsumen dalam pembayaran kredit dan jangka waktu pengembalian kredit sehingga jatuh tempo pembayaran dapat diketahui. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah permintaan kredit kendaraan bermotor roda dua di Adira Finance Kota Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh suku bunga, jangka waktu dan uang muka terhadap permintaan kredit kendaraan bermotor roda dua di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk meneliti dan menemukan informasi dari suatu fenomena yaitu kredit kendaraan bermotor roda dua. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data panel yaitu cross section jumlah kredit kendaraan bermotor yang terdapat pada adira dan time series, jangka waktu pengembalian kredit. Sedangkan metode analisis menggunakan analisis berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nilai R-Square atau koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,514 atau 51,40 %. Nilai tersebut menunjukkan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen (suku bunga, uang muka dan jangka waktu) terhadap variabel dependen (tingkat permintaan kredit kendaraan bermotor roda dua) adalah sebesar 51,40 %. Sedangkan sisanya sebesar 48,60 % dipengaruhi (dijelaskan) oleh varabel lain yang tidak ada dalam model penelitian ini. Â  Kata Kunci : suku bunga, jangka waktu, uang muka dan permintaan kredit kendaraan bermotor roda dua