ANALISIS PEMBERIAN KREDIT UKM OLEH PT. BRI CABANG PONTIANAK TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG - B21108014, Devi Natalia (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh  pemberian kredit UKM oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Pontianak terhadap pendapatan pedagang. Metodologi yang digunakan menggunakan metode deskriptif Hasil temuan mengenai pendapatan rata-rata UKM  sebelum mendapatkan kredit PT. Bank BRI Cabang Pontianak  adalah sebesar  Rp. 14,791,045.00.  Pendapatan rata-rata UKM setelah mendapatkan kredit PT. Bank BRI Cabang Pontianak adalah sebesar                                  Rp. 27.482,698.00. Pada faktor modal  terjadi kenaikan yang sebelumnya rata-rata modal para responden UKM perbulan  untuk membeli bahan baku dan bahan penolong hanya sebesar 4,489,674.60 dan setelah memperoleh kredit dari PT. BRI Cabang Pontianak  modal rata-rata menjadi 13,052,500.00. Pada faktor tenaga kerja rata-rata tenaga kerja UKM antara 1 – 5 orang, sedangkan setelah meminjam kredit ada responden yang menggunakan tenaga kerja 1-8 orang. Rata-rata total jumlah tenaga kerja responden penerima kredit UKM sebelumnya hanya sebanyak 2 orang saja sedangkan setelah memperoleh bantuan pinjaman kredit  rata-rata jumlah tenaga kerja UKM  penerima kredit bank PT. Bank BRI Cabang Pontianak sebanyak 3 orang atau naik sebesar 50,00%. Pada faktor  jam kerja rata-rata tiap-tiap tenaga kerja UKM  yang jumlah jam kerja karyawan pada awalnya tiap bulannya memiliki rentang sebanyak 210 jam – 240 jam setiap bulannya, sedangkan setelah memperoleh pinjaman dari bank PT. Bank BRI Cabang Pontianak jumlah jam kerja para responden UKM jumlah jam kerja karyawannya lebih dari 210-540 jam perbulan karena ada responden yang menjadikan usahanya dengan sistem kerja 2 shift menjadi 14, 16 dan   18 jam perharinya yang pada mulanya hanya 7-8 jam sehari. Jika dirata-ratakan secara total jumlah jam kerja sebelum menerima bantuan kredit hanya 7,70 jam saja setelah memperoleh bantuan kredit rata-rata secara total menjadi 10,34 jam perhari.  Pendapatan UKM sebelum dan sesudah mendapatkan kredit  PT. Bank BRI Cabang Pontianak berbeda, dimana besar perbedaan pendapatan rata-rata tersebut adalah Rp. 12,637,653.80. Rekomendasi yang penulis berikan yakni setiap UKM tidak perlu takut melakukan kredit untuk meningkatkan pendapatannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan UKM sebelum mendapatkan kredit dengan pendapatan UKM sesudah mendapatkan kredit dari PT. Bank BRI Cabang Pontianak oleh sebab itu tambahan modal yang diperoleh dari kredit harus dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk menjalankan usaha, sehingga pendapatan menjadi semakin baik dan meningkat. Kata Kunci : Pemberian Kredit, Pedapatan Pedagang.