PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DAN JUMLAH UANG KUASI TERHADAP INFLASI DI KALIMANTAN BARAT - B21108010, Ainul Yaqin (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Laju inflasi di Kalimantan Barat setiap tahun mengalami fluktuatif, inflasi tertinggi sebesar 12,17% terjadi pada triwulan II tahun 2008 dan terendah sebesar 1,41% terjadi pada triwulan IV tahun 2014. Suku bunga (BI Rate) di masyarakat Kalimantan Barat setiap tahun mengalami fluktuatif, suku bunga tertinggi sebesar 9,50 dan terendah sebesar 6,0 dan jumlah uang kuasi di Kalimantan Barat setiap tahun mengalami peningkatan, jumlah uang kuasi tertinggi sebesar 2.470 milyar terjadi pada triwulan IV tahun 2013 dan paling rendah sebesar 58 milyar terjadi pada triwulan I tahun 2009. Metode penulisan dalam skripsi ini adalah metode survey dan alat analisanya adalah dengan metode kuantitatif. Penelitian menyimpulkan sebagai berikut: 1) Tidak terdapat pengaruh suku bunga BI Rate terhadap inflasi IHK di Kalimantan Barat, 2) Terdapat pengaruh jumlah uang kuasi terhadap inflasi IHK di Kalimantan Barat dan 3) Terdapat pengaruh suku bunga BI Rate dan jumlah uang kuasi terhadap inflasi IHK di Kalimantan Barat. Artinya terbukti semua variabel independen berpengaruh secara simultan. Â  Kata Kunci: Suku Bunga, Jumlah Uang Kuasi, Inflasi