PENGARUH LABELISASI HALAL DAN KESADARAN HALAL TERHADAP PERILAKU KONSUMEN MEMBELI PRODUK MAKANAN HALAL (STUDI KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN EKONOMI ISLAM FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - B01112128, Fathur Rahimin (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
PENGARUH LABELISASI HALAL DAN KESADARAN HALAL TERHADAP PERILAKU KONSUMEN MEMBELI PRODUK MAKANAN HALAL (STUDI KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN EKONOMI ISLAM FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA)  Fathur RahiminB01112128Program Studi Ekonomi PembangunanFakultas Ekonomi Dan BisnisUniversitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan dan pengaruh labelisasi halal dan kesadaran halal terhadap perilaku konsumen membeli produk makanan halal.Penelitian ini merupakan penelitian assosiatif yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa muslim jurusan Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 67 responden. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang ditebarkan langsung menemui respondennya dan kuesioner online. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi rank Spearman, sedangkan untuk uji signifikansi menggunakan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)  terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara labelisasi halal dengan perilaku konsumen membeli produk makanan halal dengan nilai rho koefisien spearman’s sebesar 0,544 menunjukkan hubungan positif dan hubungan antar variabel dalam kategori sedang dan tingkat signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesadaran halal dengan perilaku konsumen membeli produk makanan halal dengan nilai rho koefisien spearman’s sebesar 0,490 menunjukkan hubungan positif dan hubungan antar variabel dalam kategori sedang dan tingkat signifikasi sebesar 0,000 < 0,05.Kata Kunci : Makanan Halal, Perilaku Konsumen, Labelisasi Halal, Kesadaran Halal  DAFTAR PUSTAKA  Agustian, E & Sujana. (2013). Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Studi Kasus Pada Produk Wall’s Conello. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 1(2),169-178.Al-Quran dan terjemahan. Al-Imam Abul Fida Isma’il Ibnu Katsir ad-Dimasyqi. (2002). Terjemah Tafsir Ibnu Katsir Juz 2. Bandung: Sinar Baru al-Gensindo.Adisasmito, W. (2008). Analisis Kebijakan Nasional MUI dan BPOM dalam Labeling Obat dan Makanan. Jakarta: Fakultas Kesehatan, Universitas Indonesia.Anggraeni, M. (2016). Pengaruh Persepsi Label Halal, Citra Merek (Brand Image), dan Word Of Mouth Terhadap Minat Beli Ulang Produk (Studi Kasus Pada Restoran Solaria Ambarukmo Plaza Yogyakarta). Skripsi. Yogyakarta: Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.An-Nawawi, I. (2004). Terjemahan Hadist Arbain An-Nawawiyah. Jakarta: Sholahuddin Press.Ardyanti, N., Nashril, & Helmi, M. (2013). A Study on Halal Awareness Among muslim Customers in Klang Valley. 4th International Conference on Business Economic Research (4th icber 2013) Proceeding (pp. 1073-1087). Bandung, Indonesia: Goden Flower Hotel.Azmi, M. S. (2016). Pengaruh Green Product, Green Advertising, dan Green Brand terhadap Keputusan Pembelian Lampu Led Philips (Studi Kasus pada Konsumen Lampu LED Philips di Kecamatan Minggir,  Kabupaten Sleman). Skripsi. Yogyakarta : Program Studi Manajemen-Jurusan Manajemen  Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Badan Pusat Statistik. (2010). Sensus Penduduk 2010. Diakses dari https://sp2010.bps.go.id/index.php/site/tabel?tid=321.Bagian Proyek Pembinaan Pangan Halal Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Dan Penyelenggaraan Haji. (2003). Pedoman Labelisasi Halal. Jakarta: Departemen Agama.Budiaji, W. (2013). Skala pengukuran dan jumlah respon skala likert (the measurement scale and the number of responses in likert scale). Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan,  2 (2), 127-133.D'Souza, C., Taghian, M., Lamb, P., and Peretiatkos, R. (2006). "Green Products and Corporate Strategy: An Empirical Investigation". Society and Business Review, 1(2), 144 – 157.Fatkhurohmah. (2015). Pengaruh Pemahaman Label Halal dan Faktor Sosial terhadap Niat Membeli Produk Makanan Kemasan Berlabel Halal (Studi Pada Santri Mahasiswa Pondok Pesantren Al Barokah). Skripsi. Yogyakarta: Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gilarso, T. (2003). Pengantar Ilmu Ekonomi Mikro. Yogyakarta : Kanisius.Handayani. N. T. (2012). Pengaruh Atribut Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Green Product Sepeda Motor Honda Injection. Management Analysis Journal, 1(2), 1-6.Hasan, K. N. S. (2014). Kepastian Hukum dan  Labelisasi Halal Produk Pangan. Jurnal Dinamika Hukum, 14(2), 227-238.Hasan, H. (2016) A Study on Awareness and Perception Towards Halal Foods among Muslim Students in Kota Kinabalu, Sabah. Proceedings of the Australia-Middle East Conference on Business and Social Sciences 2016, Dubai (in partnership with The Journal of Developing Areas, Tennessee State University, USA) (pp. 803-811). Dubai.https://kbbi.web.idIrawan, A. (2011). Hatta: Kesadaran Masyarakat Konsumsi Produk Halal Meningkat. Diakses dari https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/1667687/hatta-kesadaran-masyarakat-konsumsi-produk-halal-meningkatKarim, M. A. (2013). Perilaku Komunitas Muslim Perkotaan Dalam Mengonsumsi Produk Halal. Jakarta: Puslitbang Kehidupan Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI.Kusnandar, Suroso, I., & Prasudjo, A. (2015). Pengaruh Citra Merek dan Kesadaran Label Halal Produk Kosmetik La Tulipe terhadap Minat Konsumen untuk Membeli Ulang di Kota Banyuwangi. Artikel Ilmiah Mahasiswa. Jember: Universitas Jember.LPPOM-MUI. (2016). Sertifikasi Halal Barang Gunaan sebagai Amanat Undang-Undang. Jurnal Halal, 119, 52-53.LPPOM-MUI. Sertifikat Halal MUI. Diakses dari http://www.halalmui.org/mui14/index.php/main/go_to_section/55/1360/page/1.Muslimah, S. (2012). Label Halal Pada Produk Pangan Kemasan dalam Perspektif Perlindungan Konsumen Muslim. Yustisia, 1(2), 87-97.Muntasyir. (2017). Gerakan Masyarakat Sadar Halal Disosialisasikan di Banda Aceh. Diakses dari http://lintasgayo.co/2017/03/05/gerakan-masyarakat-sadar-halal-disosialisasikan-di-banda-aceh.Niswah, Farokhah. (2015). Halal dan Thayyib: Bagaimana Menarik Konsumen Non-Muslim. Diakses dari: http://www.academia.edu/23964941/ HALAL_DAN_THAYYIB_BAGAIMANA_MENARIK_KONSUMEN_NON-MUSLIM.Pujianto, A.W. (2017). Ketua MUI: Sertifikasi Halal telah Menjadi Tren Global. Diakses dari https://www.islampos.com/ketua-mui-sertifikasi-halal-telah-menjadi-tren-global-53628/.Pujianto. (2017). BPJPH Diresmikan, Menag: Peran MUI Tetap Penting. Diakses dari https://kemenag.go.id/berita/read/505865/bpjph-diresmikan--menag--peran-mui-tetap-penting .Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 69 Tahun 1999 Tentang Label Dan Iklan Pangan.Pindyck, R. S., & Rubinfeld, D. L. (2012). Mikroekonomi Edisi Kedelapan. Jakarta: ERLANGGA.Riska, R. (2016). Persepsi Konsumen tentang Wisata Syariah dan Pengaruhnya terhadap Minat Berkunjung. Skripsi. Bandar Lampung: Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Lampung.Rofiqoh, Z. (2012). Pengaruh Labelisasi Halal terhadap Keputusan Konsumen Membeli Produk Mie Instant Indofood (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Muamalah dan Ahwal Al-Syakhsiyyah Semester Viii Iain Walisongo Semarang). Skripsi. Semarang: Jurusan Ekonomi Islam Fakultas Syari’ah Institut Agama Islam Negeri Walisongo.Setiadi, N.J. (2010). Perilaku Konsumen. Jakarta: Kencana.Sugiyono. (2007). Statistika untuk Penelitian. Bandung: ALFABETA._______. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: ALFABHETA._______. (2015). Metode Penelitian Tindakan Komprehensif. Bandung: ALFABHETA.Sumar’in. (2013). Ekonomi Islam: Sebuah  Pendekatan Ekonomi Mikro Perspektif Islam. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sunyoto, D. (2011). Metodologi Penelitian untuk Ekonomi. Jakarta: CAPSTalib, Z., Zailani, S., & Zainuddin, Y. (2010). Conceptualization on the Dimensions for Halal Orientation for Food Manufacturers: A Study in the Context of Malaysia. Pakistan Journal of Social Scienses, 7(2), 56-61.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk HalalUtami, W. B. (2013). Pengaruh Label Halal terhadap Keputusan Membeli (Survei pada Pembeli Produk  Kosmetik Wardah di Outlet Wardah Griya Muslim An-Nisa Yogyakarta). Skripsi. Yogyakarta: Progran Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.Waskito, D. (2015). Pengaruh Sertifikasi Halal, Kesadaran Halal, dan Bahan Makanan terhadap Minat Beli Produk Makanan Halal (Studi Pada Mahasiswa Muslim Di Yogyakarta). Skripsi. Yogyakarta: Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Zahroni, A. N. (2012). Landasan Filosofis Perilaku Konsumen dalam Perspektif Ekonomi Islam dan Konvensional. Diakses dari : http://journal.iain-samarinda.ac.id/index.php/mazahib/article/view/110.