PENGARUH INVESTASI, PDRB DAN TINGKAT UPAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - B01110062, AHMAD ISNANDAR (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Permasalahan paling pokok dalam ketenagakerjaan Indonesia terletak pada kesempatan kerja. Ketidakseimbangan antara peningkatan penduduk usia kerja dengan kesempatan kerja yang tersedia akibat lemahnya penyerapan tenaga kerja akan menimbulkan pengangguran yang akan berdampak pada ketidakstabilan ekonomi dan bidang kehidupan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri, Penanaman Modal Asing, Produk Domestik Regional Bruto dan Tingkat Upah terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan mengunakan data panel (cross section dan time series) melalui model regresi linier berganda (regresi multiple) dengan teknik Partial Least square (PLS) menggunakan alat bantu program eviews. Observasi data sebanyak 165 pada 33 Provinsi di Indonesia selama periode 2008 sampai 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Penanaman Modal Dalam Negeri berpengaruh positif dan tidak signinifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia, Penanaman Modal Asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia, Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia dan Tingkat Upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Indonesia. Kata Kunci : Penyerapan tenaga kerja, Penanaman Modal Dalam Negeri, Penanaman Modal Asing, Produk Domestik Regional Bruto dan tingkat upah.