ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG JENIS TABUNGAN SIMPEDES DI PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK CABANG PONTIANAK - FEBRIYANTI B21108048, KITRY DITA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Skripsi ini berjudul : Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Menabung Jenis Tabungan Simpedes di PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Pontianak. PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk merupakan salah satu lembaga keuangan yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan memiliki unit di seluruh pelosok tanah air hingga ke daerah perdesaan. Untuk menjaga kesinambungan dan kontinuitas usaha yang dikelola bank tersebut, terutama dalam menghimpun dana yang bersumber dari tabungan dan menyalurkan dana tersebut dalam bentuk kredit bagi masyarakat/nasabah yang memerlukannya, tentunya tidak terlepas dari adanya persaingan dari bank-bank lain. Oleh karena itu PT.BRI (Persero) Tbk Cabang Pontianak telah menggunakan strategi dan terbukti, bahwa jumlah nasabah dan saldo tabungan simpedes setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan. Hal ini tersebut membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian ilmiah berupa skripsi. Metode penelitian adalah deskriptif yaitu menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi keoutusan nasabah menabung tabungan simpedes dengan responden berjumlah 50 orang. Jenis dan sumber data berupa data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa komunikasi langsung dan komunikasi tidak langsung. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan, bahwa produk yang ditawarkan melalui berbagai media disertai dengan beraneka-ragam hadiah yang sangat menarik sehingga mampu menarik simpati dan minat nasabah untuk meningkatkan saldo tabungannya dengan pemberian pelayanan yang baik dan memuaskan. Selain itu,adanya kebijakan yaitu pemberian suku bunga dengan sistem bunga berbunga. PT.BRI (Persero)Tbk Cabang Pontianak hanya selalu penekanan pada peningkatan saldo tabungan nasabah saja dan ketika pencabutan undian berhadiah terdapat nasabah yang aktif menabung namun belum beruntung. Hal ini tentunya perlu ada kebijakan khusus untuk pemberian hadiah agar nasabah memiliki motivasi untuk meningkatkan saldo tabungannya.