PENERAPAN KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA PONTIANAK DALAM UPAYA MENGATUR USAHA PEDAGANG KAKI LIMA PASAR TRADISIONAL (Flamboyan) DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - B21110037, APRIANI BURHANUDIN (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Judul skripsi ini adalah â€œPenerapan Kebijakan Pemerintah Kota Pontianak Dalam Upaya Mengatur Usaha Pedagang Kaki Lima Pasar Tradisional (Flamboyan) Di Kec. Pontianak Selatanâ€ berdasarkan judul ini penulis bermaksud untuk melihat kebijakan apa yang pemerintah kota upayakan dalam mengatur usaha Pedagang Kaki Lima di pasar tradisionalÂ  (Flamboyan). Perumusan masalah dalam skripsi adalah, â€œBagaimana karakteristik Pedagang Kaki Lima di pasar tradisional (Flamboyan), Bagaimana kebijakan yang dilakukan Pemerintah Kota Pontianak dalam mengatur usaha Pedagang Kaki Lima pasar tradisional (Flamboyan) dan Kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh Pemerintah Kota Pontianak dalam mengatur usaha Pedagang Kaki Lima pasar tradisional (Flamboyan) di daerah Kec. Pontianak Selatan.? Metode yang digunakan dalam peneletian ini yaitu penelitian deskriptif yaitu penelitian yang memberikan gambaran terhadap pedagang kaki lima dan kebijakan pemerintah dalam mengatur usaha pedagang kaki lima , sasaran dalam penelitian ini adalah Pedagang Kaki Lima di pasar tradisionalÂ  ( Flamboyan ) kecamatan Pontianak selatan yang berjumlah 80 responden. Sumber data dalam penelitian ini ada 2 (dua) macam yaitu data primer dan data sekunder, dan beberapa hasil penelitian literature. Sedangkan analisis data mempergunakan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian Pemerintah Kota Pontianak melakukan arahan penertiban penataan dan agar Pedagang Kaki Lima di pasar tradisional ( Flamboyan ) lebih tertib ,dan mudah di atur serta lingkungan pasar yang terlihat lebih rapi dan bersih. Sehingga para Pedagang Kaki Lima juga harus lebih meningkatkan kualitas barang dagangannya, menjaga aturan jam kerja dan menjaga hubungan baik antar pedagang dan Pemerintah Kota.