Evaluasi Dana Desa dan Dampaknya Terhadap Pembangunan di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya - B1011141058, Indah Nur Septiani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKEVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA RASAU JAYA 1 KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYAIndah Nur SeptianiTujuan penelitian ini adalah untukmengetahui dan menganalisis distribusi dan penggunaan Dana Desa, mengetahui dan menganalisis tingkatpengetahuan dan partisipasi masyarakat terhadap Dana Desa, mengetahui dan menganalisis tata kelolapelaksanaan Dana Desa dari sudut pandang aparat desa dan tokoh masyarakat dan untuk mengetahui dan menganalisis dampak pembangunan di bidang pertanianyang bersumber dari Dana Desadi Desa Rasau Jaya 1, Kecamatan Rasau Jaya.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis persentase (%) dan disajikan dengan tabel.Pada analisis persentase dengan menggunakan tabel ini membahas tentang pengetahuan dan partisipasi masyarakat, tata kelola pelaksanaanDana Desa, serta dampak Dana Desa.Hasil analisis menunjukan bahwa distribusi dan penggunaan Dana Desa di Desa Rasau Jaya 1 tahun 2015-2016 sudah benar dan sesuai dengan perencanaan pembangunan, Pengetahuan dan partisipasi masyarakat mengenai Dana Desa di Desa Rasau Jaya 1 tidak luas, karena sebagian besar masyarakat hanya mengetahui Dana Desa itu apa tanpa terlalu mengetahui secara mendalam apa sebab dan tujuan dari adanya Dana Desa.Dana Desa memberikan dampak yang positif terhadap pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.Sebagian besar pembangunan sudah dilaksanakan dan berkontribusi pada perbaikan infrastruktur desa, tentunya hal ini memudahkan aktivitas petani dalam melaksanakan kegiatan ekonominya.Kata kunci :Evaluasi, Dana Desa, Dampak Pembangunan. Daftar PustakaAdisasmita, Rahardjo. 2011. Pengelolaan Pendapatan & Anggaran Daerah. Yogyakarta: Graha Ilmu.Arikunto, S. 2010. ProsedurPenelitian: SuatuPendekatanPraktik. Jakarta: RinekaCipta.Arsyad, L. 2002. PengantarPerencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah EdisiKedua. Yogyakarta: BPFE. Arsyad, L. 2015. Ekonomi Pembangunan Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Azwar, S. 2007.MetodePenelitian. Yogyakarta: PustakaPelajar.Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, Kementerian Keuangan. 2017. Buku Pintar Dana Desa. Jakarta.Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, Kementerian Keuangan. 2017. Buku Saku Dana Desa. Jakarta.Fahri, Luthfi Nur. (2017). Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Dana Desa terhadap Manajemen Keuangan Desa dalam Meningkatkan Efektivitas Program Pembangunan Desa. Jurnal Publik, Vol. 11; No. 01; 2017; 75-88Kamisah.(2017). PengaruhPengeluaranPemerintah Daerah SektorPendidikan, Kesehatan, danInfrastrukturTerhadapPertumbuhanEkonomi di Kalimantan Barat Periode 2009-2013, UniversitasTanjungpura, Indonesia. Kantor Camat Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya.Kantor Desa Rasau Jaya 1, Kecamatan Rasau JayaKhusaini, Mohammad., 2006. Ekonomi Publik: Desentralisasi Fiskal dan Pembangunan Daerah. Malang: BPFE-UNBRAW.Kuncoro, M. 2013. Metode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi Edisi 4. Jakarta: Erlangga.Mastajul.(2017). EfektivitasPemanfaatan Dana Desa di Kecamatan Kuala Mandor B, KabupatenKubu Raya, UniversitasTanjungpura, Indonesia.Misno. 2015. ManfaatAlokasi Dana DesaBagiMasyarakatDesa (StudiPadaDesaBlankahanKecamatan Kuala KabupatenLangkat). Universitas Medan Area, Indonesia. Nota Keuangan dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara PerubahanTahunAnggaran 2015.Riyani, N. 2016. AnalisisPengelolaan Dana Desa (StudiKasus di DesaSingopuranKecamatanKartasuraKabupatenSukoharjoTahun 2016). Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia.Rohmah, K. T., &Ma’ruf, M. F. (2016).PemanfaatanAlokasi Dana DesadalamMeningkatkan Pembangunan Infrastruktur di DesaBektiharjoKecamatanSemandingKabupatenTuban.KajianOtonomi Daerah, Vol. 01; No. 01; 2016. Rosalinda, O.L., 2014. PengelolaanAlokasi Dana Desa (ADD) DalamMenunjang Pembangunan Pedesaan (StudiKasus: DesaSegodorejodanDesaPlosoKerep, KecamatanSumobito, KabupatenJombang). UniversitasBrawijaya. Indonesia. Sanusi, A. 2011.Metodologi PenelitianBisnis. Jakarta: SalembaEmpat. Siagian, S.P. 2004. Fungsi-fungsiManejerial (edisirevisi).Jakarta :BumiAksara. Sugiyono. 2006. MetodePenelitianPendidikan (PendekatanKuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2010. MemahamiPenelitianKualitatif. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2010. MetodePenelitianBisnis (PendekatanKuantitatif, Kualitatif, dan R & D). Bandung: Alfabeta. Tangkumahat, F.V, Panelewan, V.V.J, Mirah, A.D.P. 2017. Dampak Program Dana Desa Terhadap Peningkatan Pembangunan dan Ekonomi di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. Jurnal Agri-Sosio Ekonomi Unsrat, ISSN 1907– 4298,Volume 13 Nomor  2A, Juli  2017 : 335 -  342.Todaro, Michael P. & Smith, Stephen C. (2011).Economic Development Eleventh Edition.AlihBahasa: Agus Dharma. Editor: AdiMaulana&NoviethaIndraSallama. Pembangunan EkonomiEdisiKesebelasJilid 1. Jakarta: Erlangga.