ANALISIS FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGGOTA UNTUK MEMILIH JENIS SIMPANAN DI CREDIT UNION PANCUR KASIH SUNGAI AMBAWANG - B21108113, RIKO SUNARYO (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Skripsi ini berjudul â€œAnalisis Faktor â€“ Faktor yang Mempengaruhi Anggota Untuk Memilih Jenis Simpanan di Credit Union Pancur Kasih Sungai Ambawangâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendapatan, tingkat pendidikan, pekerjaan, bunga, dan prosedur terhadap anggota dalam memilih jenis simpanan. Baik secara parsial maupun secara simultan/bersama-sama pada Credit Union Pancur Kasih Tempat Pelayanan Sungai Ambawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, menggunakan analisis regresi berganda sebagai alat analisis Dengan metode ini penulis berusaha menggambarkan permasalahan yang terjadi berdasarkan semua informasi dan data yang diperoleh dilapangan dan akhirnya dibahas dan dianalisis, sesuai dengan keadaan sebenarnya. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder, sedangkan tehnik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuisioner, wawancara langsung serta data dari instansi terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 97 orang yang terdiri dari 68 orang laki laki dan 29 orang perempuan. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa faktor â€“ faktor seperti pendapatan,tingkat pendidikan, pekerjaan, bunga dan prosedur sebagai variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat anggota dalam memilih jenis simpanan sebagai variabel terikat. Secara parsial (individual) ditunjukkan bahwa variabel pendapatan, tingkat pendidikan, pekerjaan dan bunga berpengaruh signifikan terhadap anggota dalam memilih jenis simpanan. Sedangkan prosedur, secara parsial berpengaruh tidak signifikan. Â  Kata kunci : credit union, jenis simpanan, pendapatan, tingkat pendidikan, pekerjaan, bunga, prosedur.