ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH KREDIT TERSALUR PADA USAHA KECIL DI BANK KALBAR - B01109120, CEMPAKA KUSMITA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kredit tersalur pada usaha kecil di Bank Kalbar bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, suku bunga kredit dan inflasi terhadap jumlah kredit tersalur pada usaha kecil di Bank Kalbar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan Bank Kalbar, Badan Pusat Statistika Kalimantan Barat dan instansi lainnya.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pola grafik. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, suku bunga kredit dan inflasi cenderung memberikan pengaruh yang berfluktuasi terhadap jumlah kredit tersalur pada usaha kecil di Bank Kalbar. Naik turunnya jumlah kredit tersalur pada usaha kecil di Bank Kalbar tidak terlepas dari pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, suku bunga kredit dan tingkat inflasi meskipun pengaruh yang diberikan berfluktuasi. Kata Kunci : Kredit Usaha Kecil, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk, Suku Bunga Kredit, Inflasi