STUDI PERBANDINGAN PENDAPATAN PETANI GULA MERAH BERDASARKAN SUMBER MODAL DI DESA JERUJU BESAR KABUPATEN KUBU RAYA - B21108056, Yulita Rahmayani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œStudi perbandingan pendapatan petani gula merah berdasarkan sumber modal di Desa Jeruju Besar Kabupaten Kubu Rayaâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis perbedaan pendapatan petani gula merah yang memperoleh bantuan dari PT. PNM Mandiri, Modal Sendiri dan Modal Swasta. Ini merupakan kesempatan bagi penulis untuk menerapkan ilmu pengetahuan yang diperoleh dibangku kuliah untuk kemudian diterapkan dalam kondisi lapangan dengan segala permasalahannya, khususnya yang menyangkut pendapatan. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode survey dengan menggunakan populasi yaitu prtani gula merah di Desa Jeruju Besar. Sampel diambil secara proposional dengan jumlah sampel sebanyak 60 Orang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan rata-rata pendapatan antara pendapatan bersih kelompok modal sendiri sebesar Rp. 242.233.000 atau rata-rata pendapatan perorang Rp. 12.111.650, pendapatan kelompok modal swasta sebesar Rp. 224.298.000 atau rata-rata pendapatan perorang Rp. 11.214.450 dan pendapatan bersih kelompok PT. PNM sebesar Rp. 145.700.500 atau rata-rata pendapatan perorang Rp. 7.285.025. Pendapatan tertinggi yaitu kelompok modal sendiri dan terendah kelompok modal PT. PNM dan 2) Terdapat perbedaan rata-rata pendapatan antara responden pengrajin gula merah berdasarkan sumber modal, hal tersebut disebabkan adanya perbedaan jumlah produksi yang dihasilkan dari perbedaan pengeluaran. Â  Kata Kunci: Pendapatan Petani Gula Merah, Sumber Modal