PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DI BIDANG PENDIDIKAN TERHADAP ANGKA PARTISIPASI SEKOLAH DI KALIMANTAN BARAT - B01110015, Devi Daniati (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Pengeluaran Pemerintah Di Bidang Pendidikan Terhadap Angka Partisipasi Sekolah Di Kalimantan Baratâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengeluaran pemerintah bidang pendidikan terhadap angka partisipasi sekolah SD, SMP, SMA di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengunakan data panel (cross section dan time series) dengan pendekatan fixed effect model. Observasi data sebanyak 42 pada 14 Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat selama periode 2010 sampai 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap angka partisipasi sekolah SD, berpengaruhÂ  positif dan signifikan terhadap angka partisipasi sekolah SMP dan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap angka partisipasi sekolah SMA pada kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Kata Kunci : Pengeluaran Pemerintah dan Angka Partisipasi Sekolah