ANALISIS PENGARUH INFLASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA - B01111082, Andika Dewantara Dewantara (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh negara-negara berkembang di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Tingkat kemiskinan yang tinggi menunjukkan bahwa kesejahteraan masyarakat di negara tersebut sangat buruk sekali. Kesejahteraan masyarakat merupakan indikator berhasilnya sebuah negara dalam menyediakan dan memenuhi hak-hak warga negaranya dalam pemenuhan standar minimal kebutuhan hidup secara merata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari inflasi dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia tahun 2007 – 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory research dan metode analisisnya menggunakan metode analisis regresi berganda dengan menggunakan data panel yang menggabungkan data time series dan cross section dari tahun 2007 – 2013 dan 33 provinsi sebagai data yang diolah dalam model multiple regresi dengan 231 observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan pengangguran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Kata kunci : Tingkat kemiskinan, Inflasi, Pengangguran