PENGOLAHAN MINUMAN BERBAHAN DASAR LIDAH BUAYA (STUDI KASUS HOME INDUSTRI MADANIVERA PONTIANAK) - B21109063, R. Bambang Taufik. E. H. S (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini bertujuan, (1).untuk mengetahui kelayakan finansial usaha homeindustri minuman lidah buaya (nata de aloe); (2)untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang terdapat di home industri minuman lidah buaya Madanivera; (3) untuk mengetahui strategi pengembangan yang tepat  usaha pengolahan minuman lidah buaya   Penentuan Perusahaan Minuman MadaniVera sebagai lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara finansial, usaha minuman lidah buaya MadaniVera menguntungkan karena usaha tersebut memiliki nilai R/C lebih besar dari satu >1 yaitu (3,67) yang berarti bahwa usaha minuman lidah buaya sangat menguntungkan dan layak untuk di kembangkan.   Nilai NPV = 11.358.720.000 = 11,35 dengan nilai NPV ini adalah lebih dari satu >1, maka gagasan usaha tersebut layak untuk di usahakan dikarenakan usaha tersebut sangat menguntungkan. Berdasarkan analisis matrik dan kuadran SWOT, dapat diketahui penentuan alternatif strategi terbaik pada usaha lidah buaya MadaniVera yang harus dilakukan dalam pengembangan agroindustri minuman lidah buaya adalah  Strategi SO (agresif): dengan cara Pemanfaatan kapasitas produksi yang mampu menghasilkan produk bermutu, bekerjasama dengan pihak lain.   Kata kunci :Kelayakan Usaha, Analisis Financial, Analisa SWOT, Strategi  Pengembangan usaha,