ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN TENAGA KERJA WANITA (TKW) BEKERJA KE MALAYSIA DI KECAMATAN GALING DAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - B01110108, Ema (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Skripsi ini berjudul â€œAnalisis Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Tenaga Kerja Wanita (TKW) Bekerja ke Malaysia di Kecamatan Galing dan Teluk Keramat Kabupaten Sambas, dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan tenaga kerja wanita di Kecamatan Galing dan Teluk Keramat di Kabupaten Sambas bekerja di Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif dengan mengunakan data primer. Cara pengambilan data mengunakan kuisioner, wawancara dan observasi. Selanjutnya data tersebut di tabulasikan dan di analisis. Hasil dari pembahasan menyimpulkan bahwa dari ke empatÂ  faktor dalam penelitian ini, faktor yang paling berperan mempengaruhi TKW untuk bermigrasi adalah perbandingan tingkat upah, sebagian besar responden mengatakan adanya perbedaan tingkat upah yang mana tingkat upah didaerah migrasi lebih tinggi dan menjanjikan. Sedangkan faktor pendukung lainnya yang mempengaruhi TKW bermigrasi adalah peluang pekerjaan di daerah migrasi, serta biaya migrasi yang relatif terjangkau. Kata kunci : TKW