PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - B01110105, Suyenda Maulita (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Skripsi ini membahas tentang permasalahan dalam pembangunan ekonomi yang terdapat pada provinsi-provinsi di Indonesia. Dewasa ini provinsi-provinsi di Indonesia memiliki pengeluaran pemerintah daerah yang cukup tinggi dari tahun ke tahun, penyerapan tenaga kerja yang berfluktuasi dan pertumbuhan ekonomi yang belum menunjukkan peningkatan yang pesat menimbulkan perhatian untuk diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pengeluaran pemerintah, penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data panel (gabungan dari data time series dan data cross section) yang menggunakan metode analisis data regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah provinsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penyerapan tenaga kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, serta pengeluaran pemerintah dan penyerapan tenaga kerja jika diuji secara bersama-sama mempengaruhi pertumbuhan ekonomi secara positif dan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah dan penyerapan tenaga kerja merupakan satu kesatuan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kata kunci: pengeluaran pemerintah, penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi.