PENGARUH REALISASI INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA TAHUN 2008-2012 - B01109069, TARI PUSPITA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pegaruh realisasi investasi penanaman modal dalm negeri (PMDN) dan realisasi penanaman modal asing (PMA) terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia.Data yang digunakan adalah data menurut provinsi yang dikelompokkan menjadi 6 pulau dengan periode pengamatan dari tahun 2008 sampai dengan 2012.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial realisasi investasi penanaman modal dalam negeri (PMDN) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia, sedangkan realisasi investasi penanaman modal asing (PMA) berpengaruh tidak signifikan.Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa realisasi investasi penanaman modal dalam negeri (PMDN) dan realisasi investasi penanaman modal asing (PMA) berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Kemampuan prediksi dari ke dua variabel bebas terhadap penyerapan tenaga kerja sebesar 34,35% dan sisanya sebesar 65,65% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk ke dalam model penelitian. Kata Kunci :Realisasi Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), Realisasi Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penyerapan Tenaga Kerja.