ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI JAGUNG ANTARA PETANI LOKAL DAN PETANI TRANSMIGRAN DI DESA PISAK KECAMATAN TUJUH BELAS KABUPATEN BENGKAYANG - B01108093, E'ed Orlando (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Jagung merupakan salah satu komoditi yang memilki potensi besar terhadap perekonomian masyarakat Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan pendapatan usaha tani jagung antara petani lokal dan petani transmigran. Penelitian bertujuan untuk mengatahui perbedaan pendapatan petani lokal dan petani transmigran dalam usahatani jagung. Penelitian menggunakan metode survey dan dilaksanakan di Desa Pisak Kecamatan Tujuh Belas Kabupaten Bengkayang. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan menggunakan koesioner, pengamatan secara lansung dan pencatatan dari intansi atau lembaga terkait. Teknik penetapan sampel dilakukan secara simple stratifikasi sampling, yaitu dalam pengambilan sampel bedasarkan pemilihan proposional dengan mengambil 10% sampel dari jumlah populasi. Jadi jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 orang petani, dengan sampel petani lokal sebanyak 23 orang dan sampel petani transmigran sebanyak 33 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus uji beda rata-rata menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan pendapatan antara petani lokal dan petani transmigran. Kata Kunci : Usaha Tani Jagung, Petani Lokal, dan Petani Transmigran