ANALISIS POTENSI DAN EFEKTIVITAS PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) SUMBER DAYA ALAM PERTAMBANGAN UMUM DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B21111065, Sarwani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Sumber Daya Alam Pertambangan Umum di Provinsi Kalimantan Barat. Disamping itu, penelitian ini juga akan memberikan rekomendasi atas upaya optimalisasi PNBP Sumber Daya Alam Pertambangan Umum di Provinsi Kalimantan Barat. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Bentuk penelitian studi kasus bertujuan untuk memberikan gambaran secara mendetail tentang latar belakang, sifat-sifat serta karakter-karakter yang khas akan dijadikan suatu yang bersifat umum. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa proyeksi potensi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Sumber Daya Alam Pertambangan Umum di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2012-2015 cukup besar. Adapun proyeksi potensi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Sumber Daya Alam Pertambangan Umum di Provinsi Kalimantan Barat adalah sebagai berikut : tahun 2012 diprediksi sebesar Rp. 333.835.925.773,00, tahun 2013 sebesar Rp. 348.418.911.949,00, tahun 2014 sebesar Rp. 337.225,839.367,00, dan tahun 2015 sebesar Rp. 317.053.731.438,00. Sedangkan Efektifitas Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Sumber Daya Alam Pertambangan Umum di Provinsi Kalimantan Barat dari tahun 2009-2011 dengan kriteria Tidak efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan untuk Memperbaiki dan melakukan validasi data perusahaan pemegang izin pertambangan, meningkatkan pembinaan, pengawasan dan sosialisasi serta menegakkan aturan landrent dan royalti kepada pemegang Izin Usaha Pertambangan. Kata Kunci: Royalti, Landrent Undang-undang PNBP, SDA Pertambangan Umum