PENGARUH INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DI KALIMANTAN BARAT - B21110035, Anto Muharrahman (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penulisan skripsi yang berjudul “Pengaruh Inflasi Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran Di Kalimantan Barat. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran di Provinsi Kalimantan Barat. Faktor-faktor tersebut adalah Inflasi dan Pertumbuhan Eknomi. Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda dengan metode penelitian yang bersifat deskriptif di lakukan dengan menggunakan lima tahun data. Dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran, menandakan bahwa kenaikan tingkat inflasi berpengaruh negatif terhadap pengangguran yang ada di Kalimantan Barat. Sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran, menandakan bahwa pertumbuhan ekonomi juga berpengaruh negatif terhadap pengangguran yang ada di Kalimantan Barat. Jadi variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap tingkat pengangguran di Kalimantan Barat. Kata kunci: Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran.