Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor di Indonesia - B01112114, Fransiska Fisiarti (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi ekspor di Indonesia yang berfluktuasi. Ekspor dapat memberikan banyak manfaat dan merupakan sumber penting bagi negara-negara yang sedang berkembang seperti Indonesia untuk melakukan pembangunan. Ekspor merupakan sumber pemasukan bagi Indonesia untuk menambah devisa negara.penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendapatan nasional, inflasi, dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data dianalisis menggunakan model regresi linier berganda. Sumber data penelitian ini didapat dari situs Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan World Bank dimulai dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2016. Variabel penelitian yaitu variabel bebas adalah pendapatan nasional, inflasi dan nilai tukar (kurs) yang mempengaruhi variabel terikat adalah ekspor. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, pendapatan nasional, inflasi dan nilai tukar (kurs) secara simultan berpengaruh terhadap ekspor di Indonesia. Secara parsial, pendapatan nasional berpengaruh signifikan dengan arah yang positif tehadap ekspor, inflasi berpengaruh signifikan dengan arah yang positif terhadap ekspor dan nilai tukar (kurs) berpengaruh signifikan dengan arah yang negatif terhadap ekspor di Indonesia.Kata Kunci: Ekspor, Pendapatan Nasional, Inflasi, Nilai Tukar (Kurs)Â Â DAFTAR PUSTAKAAmelia, Lia. (2007). Ekonomi Internasional. Edisi Pertama. Yogyakarta: GrahaÂ Â Â Â  Ilmu.Angelita. V. H. (2016). Pengaruh Tingkat Kurs Terhadap Ekspor di Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16 (3), 690-698.Â Anthony, Peter and Ricard. (2012). The Impact Of Macrinimic Variable On Non Oil Export Performance in Negeria 1986-2010. Journal Of Economic and Sustainnable Development, 3 (5), pp: 27-41.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Apridar. (2012). Ekonomi Internasional. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Ari. M. G. (2013). Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Ekspor Indonesia. Bulletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 7 (1), 1-17.Â Atmaja, Surya Adwin. (2002). Analisa Pergerakan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika Setelah Diterapkan Kebijakan Sistem Nilai Tukar Mengambang Bebas di Indonesia. Jurnal Ekonomi Akuntansi dan Keuangan, 4 (1), pp: 69-78Â Azmy, M. K. Edy, Y. Yusri, A. (2016). Pengaruh Harga Tembakau Internasional, Jumlah Produksi Domestik, dan Nilai Tukar Terhadap Nilai Ekspor Temabakau Indonesia. Jurnal Administrasi Bisnis, 38 (2), 23-31.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Ball, Donald A, et al. (2005). Bisnis Internasional.Â Boediono. (2001). Ekonomi Makro. Yogyakarta: BPFE.Â Badan Pusat Statistik. Ekspor Statistik Indonesia. BPS. 2000-2016.Â Badan Pusat Statistik. Inflasi Statistik Indonesia. BPS.2000-2016Â Bank Indonesia. Statistika Ekonomi Keuangan Indonesia Tahun 2000-2016 dan Kurs Tengah USD Terhadap Rupiah Tahun 2000-2016. BI : Indonesia.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Dewi, N. S. Moh, N. S. Sofyan. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Arabika Aceh. Jurnal Ilmu Ekonomi, 1 (1), 11-12.Â Lee, S. Y. Har, W. Tee, Z. Lee, J. Y. Khoo, K, X. (2016). Determinants of Export: Empirical Study in Malaysia. Journal of International Business and Economics, 4, (1), 61-74.Â Ekananda, Mahyus. (2015). Ekonomi Internasional. Jakarta: Perbit Erlangga.Elif, G. G. Oksan, K. A. (2014). The Effect Of Exchange Rates On Exports And Imports Of Emerging Countries. Journal European scientific, 10 (13), 128-141.Â  Â Â Froyen, Richard T. (2002). Macroeconomic. Theories and Policies. Seventh edition. Prentice Hall.Â Ghozali, Imam. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.Gujarati N. Damodar. (2004). Basic Econometrics fourth edition. McGraw-Hill--------------------------- (2003). Ekonometrika Dasar. Jakarta : Erlangga.Hady, Hamdy. (2001). Ekonomi Internasional Teori dan Kebijakan Keuangan Internasional. Ghalia IndonesiaÂ  Jakarta.Â Hanafi, Mahmud M. (2012). Manajemen Keuangan. Cetakan Kelima. Yogyakarta: BPFE.Â Herlambang. (2001). Ekonomi Makro: Teori, Analisa, dan Kebijakan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Â Ignatia, M. H. & Yunita, D. S. (2009). Analisis Faktor Ekonomi Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Pada Saat Krisis di Indonesia. Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 9 (2), 80-90.Â Lipsey, R. ; Steiner, P. and Purvis, D. (1982). Economics, 7th ed., pp 752, New York: Harper Collins Pub. Inc.Â I Made, D. P. &Â  Bendesa, I. K. G. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Ekspor Kerajinan Kerang di Provinsi Bali, Jurnal EP Unud, 4 (4), 314-325. Â I Putu, A. S. & Ni Putu, M. D. (2016). Pengaruh Kunjungan Wisatawan, Inflasi dan Kurs Dollar Amerika Serikat Terhadap Ekspor Anyaman Provins Bali. Jurnal EP Unud, 16 (26), 85-114.Â Krugman, R, Paul. (2005). Ekonomi Internasional Teori dan kebijakan. Jelita Edisi Kelima. (diterjemahkan olehÂ  Faisal H. Basri). Jakarta: Gramedia.Â Kukuh, D. S. & Made, D. S. M. (2015). Volume Ekspor Komoditas Pisang Indonesia Periode 1989-2013 dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi. Jurnal EP Unud, 4 (8),952-978.Â Lee, S. Y. Har, W. Tee, Z. Lee, J. Y. Khoo, K. X. (2016). Determinants of Export: Empirical Study in Malaysia. Journal of International Business and Economics, 4 (1), pp: 61-75.Â Lindert, Peter. H. (2011). Ekonomi Internasional. (diterjemahkan oleh Agustinus Subekti). Jakarta: Bumi Aksara.Â Mankiw, N. Gregroy. (2006). Principles Of Economic 3 th Edition. Jakarta: Salemba Empat.Â ------------------------------ (2003). Teori Mikro Ekonomi. Edisi Keenam. Erlangga: Jakarta.Â ------------------------------- (2000). Teori Makroekonomi. Edisi Keempat. (diterjemahkan oleh Iman Nurmawan). Jakarta: Erlangga.Â Ni, N. W. A. & Luh, G. M. (2014). Analisis Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kerajinan Ukiran Kayu Indonesia ke Amerika Tahun 1996-2012. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 3 (6), 272-281.Â Perdana, Dio Putra,Yaningwati, Fransisca dan Saifi, Muhammad. â€œPengaruh Pelemahan Nilai Tukar Mata Uang Lokal (idr) Terhadap Nilai Ekspor (Studi Pada Ekspor Crude Palm Oil (CPO) Indonesia Tahun 2009-2013)â€. Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang, Vol. 17, No. 2, Desember 2014.Â Prestyo. P. Eko. (2009). Fundalmental Makro Ekonomi. Yogyakarta: Beta Offest.Â Putra, Dinan Arya. (2013). Â â€œAnalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Tembakau Indonesiake Jermanâ€. Economic Development Analysis Journal, 2, (3), 35-45. Â Â Rahardja, Prathama dan Manurung, Mandala. (2008). Teori Ekonomi Makro. Edisi Keempat. Jakarta: Lembaga Penerbit FE UI.Â Ray, F, A, P. Suhadak. Sri, Sulasmiyati. (2016). Pengaruh Inflasi dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Indonesia Komoditi Tekstil dan Elektronika ke Korea Selatan. Jurnal Administrasi Bisnis, 35 (1), 127-136.Â Salvatore. Dominick (2014). Ekonomi Internasional. Jakarta: Salemba Empat.Â Soekartawi. (2010). Agribisnis Â Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT. Raja Granfindo.Â --------------- (2002). Analisis Usaha Tani. Jakarta : Universitas Indonesia.Â Sukirno, Sadono. (2010). Makroekonomi. Teori Pengantar. Edisi Ketiga. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Â ----------------------- (2006). Mikro Ekonomi Teori Pengantar. Edisi Ketiga. Jakarta: Raja Granfindo Persada.Â ----------------------- (2004). Makro Ekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â ----------------------- (2003). Pengantar Teori Makro Ekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â ----------------------- (2002). Teori Mikro Ekonomi. Cetakan Keempat Belas. Rajawali Press: Jakarta.Â Suryanto. (2016). Pengaruh Nilai Tukar, Produk Domestik dan Produksi Karet Terhadap Ekspor karet Indonesia. Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 6 (2), 79-89.Â Susanti, Ervin Nora. (2012). Pengaruh Perubahan Nilai Tukar Terhadap Kinerja Ekspor Indonesia. Jurnal Dimensi, (1), 1, 1-13. Â Â Tumengkol, Wilhelmina, Palar, Sutomo Win dan Rotinsulu, Deddy Ch. (2015). Kinerja dan Daya Saing Ekspor Hasil Perikanan Laut Kota Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, (15), 1, 1-16.Â Yoga dan Wayan. W. K. (2015). Analisis Pengaruh Investasi, Inflasi, Kurs Dollar Amerika Serikat dan Suku Bunga Kredit Terhadap Ekspor di Indonesia. Jurnal EP Unud, 4 (5), 525-545.Â