PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, RATA-RATA LAMA SEKOLAH, DAN KEPESERTAAN BPJS TERHADAP KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Ratisyah, Ratisyah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, RATA-RATA LAMA SEKOLAH, DAN KEPESERTAAN BPJS TERHADAP KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARATOleh:Ratisyah ABSTRAK     Kalimantan Barat merupakan Provinsi yang memiliki jumlah penduduk miskin tertinggi di Pulau Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, rata-rata lama sekolah, dan kepesertaan BPJS terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder di Provinsi Kalimantan Barat pada periode tahun 2014-2017 yang diperoleh dari data publikasi Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat maupun publikasi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat. Rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat. Kepesertaan BPJS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat. Variabel di dalam model bersama sama memiliki pengaruh sekitar 64,16 persen terhadap kemiskinan, sedangkan 35,84 persen dipengaruhi oleh variabel lainnya.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Rata-rata Lama Sekolah, Kepesertaan BPJS, Kemiskinan DAFTAR PUSTAKAAmaluddin. (2014). Pengaruh Pendidikan, Kesehatan Dan Infrastruktur Sosial  Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Maluku. Jurnal Ekonomi, 8 (1).Aristina, I., Budhi, M. K., Wirathi, I., & Darsana, I. B. (2017). Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengangguran  dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan di Provinsi Bali. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 6 (5), 677-704.Arsyad, L. (2016). Ekonomi Pembangunan Edisi Kelima. Yogyakarta: STIE YKPN.Azizah, E. W., Sudarti., & Kusuma, H. (2018). Pengaruh Pendidikan, Pendapatan Perkapita dan Jumlah Penduduk Terhadap Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmu Ekonomi, 2 (1), 167-180.Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. (2017). BPJS Kesehatan dalam Angka 2017. BPJSBadan Pusat Statistik. (2014). Kalimantan Barat dalam Angka 2014. Pontianak:  BPS.                                   . (2015). Kalimantan Barat dalam Angka 2015. Pontianak: BPS.                                   .  (2016). Kalimantan Barat dalam Angka 2016. Pontianak: BPS.                                   .  (2017). Kalimantan Barat dalam Angka 2017. Pontianak: BPS.                                   .  (2017). Indonesia Dalam Angka 2017. Indonesia. Bakhtiari, S & Meisami, H. (2010). An empirical investigation of the effects of health and education on income distribution and poverty in Islamic countries. Journal of Economic Studies, 35 (4), 294-303.BAPPEDA. (2015). Kalimantan Barat Dalam Angka 2015. Pontianak.                 . (2017). Kalimantan Barat Dalam Angka 2017. Pontianak.Bintang, A. B., & Woyanti, N. (2018). Pengaruh Pdrb, Pendidikan, Kesehatan, dan Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan di Jawa Tengah (2011-2015). Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 33 (1), 20-28.Didu, S., & Fauzi, F. (2016). Pengaruh Jumlah Penduduk, Pendidikan dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Lebak. Jurnal Ilmu Ekonomi, 6 (1), 100-114.Fahroez, A. F. & Sihaloho, E. D. (2018). Pengaruh Penderita Penyakit, Kemiskinan, Dan Pengangguran di Indonesia Terhadap Permintaan BPJS Kesehatan. Jurnal Ekonomi, 2 (1), 8-18.Hakimudin, D. R. (2010). Analisis Efisiensi Belanja Kesehatan Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2005-2007. Semarang: FE Universitas Diponegoro. Haughton, J. & Khandker, S. R. (2012). Pedoman Tentang Kemiskinan dan Ketimpangan. Jakarta: Salemba Empat.Jhingan, M. L. (2016). Ekonomi Pembangunan dan perencanaan. Jakarta: Rajagrafindo Persada.Kuncoro, M. (2010). Dasar- Dasar Ekonomika Pembangunan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Majid, A. (2014). Strategi Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.Mudyahardjo, R. (2010) Filsafat ilmu Pendidikan: Suatu Pengantar. Bandung: Remaja Rosdakarya. Murohman., Hutagaol, M. P. & Asmara, A. (2014). Peranan Sektor Ekonomi dalam Pengentasan Kemiskinan di Kalimantan Barat. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Nasional, 3(1), 23-41. Murti, B. (2013). Ekonomi Kesehatan. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada. Rismawati. (2015). Pelayanan BPJS Masyarakat di Puskesmas Karang Asam Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Jurnal ilmu Administrasi Negara, 3 (5), 1668-1682.Romi, S. & Umiyati, E. ( 2018). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum terhadap Kemiskinan di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Ekonomi dan Pembangunan Daerah, 7 (1), 1-7.Situmorang, H. Chazali. (2013). Reformasi Jaminan Sosial Indonesia. Depok: Cinta Indonesia. Sanggelorang.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sukirno, Sadono. 2010. Makroekonomi Teori Pengantar, Edisi Ketiga. Jakarta: Rajawali Pers.Suprianto., Pamungkas, B. D., & Zikriana, J. (2017). Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan, dan Kesehatan Terhadap Tingkat Kemisikinan Di Kabupaten Sumbawa Tahun 2010-2015. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 14 (2), 187-203.Supriyanto, E. (2013). Pembangunan Kurikulum Pendidikan Cerdas Istimewa Cetakan Kesatu. Yogyakarta: Pusaka Pelajar.Suryandari, A. N. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendidikan, dan Kesehatan Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Diy Tahun 2004-2014. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi, 7 (1), 33- 41.Syahroni. (2018). Berdasarkan Data BPS Angka Kemiskinan Kalbar Tertinggi Sekalimantan.Diaksesdarihttp://pontianak.tribunnews.4com/2018/09/25/berdasarkan-angka-bps-angka-kemiskinan-kalbar-tertinggi-se-kalimantan.Tambunan, T. (2001). Perekonomian Indonesia. Jakarta: Ghalia Indonesia.Tampi, A. G., Kawung, E. J. & Tumiwa, J. W. (2016). Dampak Pelayanan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Terhadap Masyarakat di Kelurahan Tingkulu. Jurnal Acta diurnal, 5 (1).Todaro, M.P., & Smith C.S. (2011). Pembangunan Ekonomi Edisi kesembilan. Jakarta: Erlangga.Todaro, M. P. (2007). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga Edisi kesembilan. Jakarta: Erlangga.Wahyudi, Dicky, dan Tri Wahyudi Rejekingsih. (2013). Analisis kemiskinan di Jawa Tengah.  Jurnal ilmiah. Semarang: Universitas Diponegoro.Waluyo, S. E. (2013). Pendekatan Struktural, Ekonomi, dan Spesial (Almiral) Sebagai Model Alternatif Penanggulangan Kemiskinan. Ekonomia-Bisnis, 4 (2), 183-192.Widarjono, A. (2009). Ekonomika Pengantar dan Aplikasinya. Yogyakarta: Indonesia.Wongdesmiwati. (2009). Pertumbuhan Ekonomi dan Pengentasan Kemiskinan di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan.Yacoub, Y & Adelia, R. (2011). Pengaruh Belanja Publik dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kalimantan Barat. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Kewirausahaan 2 (1).