EVALUASI KETEPATAN IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN RUMAH LAYAK HUNI (RLH) DI KEC. SUNGAI AMBAWANG KAB. KUBU RAYA - B1011151091, Ahmadi (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2020)
ABSTRAKEvaluasi ketepatan ini dilakukan untuk menilai sejauh mana keefektifan program bantuan rumah layak (RLH) untuk dipertanggung jawaban kepada publiknya dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan, evaluasi dibutuhkan untuk melihat kesenjangan antara harapan dan kenyataan. Tujuan penelitian skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisisa hasil Evaluasi Ketepatan Implementasi Program Pembangunan Rumah Layak Huni (RLH) di Kec. Sungai Ambawang Kab. Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kunci yang ditentukan dengan Nonprobality sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi, wawancara terstruktur, wawancara mendalam dan subjek penelitian yaitu Dinas PUPR, Aparatur Kecamatan, Tokoh Masyarakat, dan Kepala Keluarga / wakil Kepala Keluarga.Hasil dari penelitian ini diketehaui bahwa evaluasi implementasi prorgam pembangunan rumah layak huni (RLH) di Kec. Sungai Ambawang Kab. Kubu Raya belum berjalan dengan baik dikarenakan masih adanya permasalahan dalam proses implementasi kebijakan tersebut seperti kurangnya pengawasan dinas terkait waktu pembangunan hingga tahap penyelesaian masih ada beberapa masyarakat yang membangun rumah melebihi waktu yang ditentukan yaitu tujuh bulan, kurangnya keterbukaan sosialisasi tentang program pembangunan rumah layak huni ini oleh pemerintah desa ke masyarakat.Kata kunci: Rumah Layak Huni, Masyarakat, Dinas PUPR DAFTAR PUSTAKAAgustino, L. (2008). Dasar – Dasar Kebijakan Publik. Bandung; Alfabeta.Anto, E. (2018, Januari 3). Kriteria Penerima Bantuan Bedah Rumah. Diperoleh dari Website:http://puskim.pu.go.id.Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kubu Raya.Dunn, William N. (2000), Pengantar Analisis Kebijkan Publik. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.Jhigan, M.L. (2000), Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Kantor Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya.Musta’an. (2018), Tak Layak Salah Satu Rumah Penduduk yang Masuk Kategori RTLH di Desa Temuyuk. Pontianak Post. Co. Id, 14 July 2018.Nugroho, R. (2012). Public Policy. Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Nugraha, A.F. (2014), Implementasi Program Reabilitas Sosial Rumah TidakLayak Huni (RS-RTLH) di Kota Serang. Fakultas Ilmu Sosial dan IlmuPolitik Universitas Sultan Sugeng Tirtayasa.Nurasrizal. (2010), Pertumbuhan Rumah Inti Pada Perumahan Layak Huni Bagi Keluarga Miskin di Dusun Kayu Kadang Kota Sawahlunto. Universitas Diponegoro: Tesis Yang Dipublikasikan.Parsons, W. (2008), Public Policy: Pengantar Teori dan Praktik Analisis Kebijakan, Jakarta: Kencana Prenada Media Utama.Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan RI Nomor 13 Tahun 2016 tentang Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya.Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Pemukiman RI Nomor 13 Tahun 2018 tentang Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya.Riduwan. (2010), Metode dan Teknik Menyusun Proposal Penelitian. Bnadung.Alfabeta.Suparmoko, M. (2003), Keuangan Negara dalam Teori dan Publik. Yogyakarta; BPFE.Suharto, E. (2006), Mebangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat: Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial dan Pekerjaan Sosial. Bandung: Refika Aditama.Sugiyono, (2014). Metode Penelitian Manajemen. Bandung. Alfabeta. Sudaryono, (2017). Metodelogi Penelitian. Depok: PT Raja Grafindo Persada.Trikomara, R., sebayang, M., & Putri, M.E. (2007). Analisis Kebutuan Rumah Layak Huni di Kelurahan Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau.Undang – Undang Republik Indonesia No 1 Tahun 2011 Tentang Perumahan dan Pemukiman.Winarno, B. (2007). Kebiajakan Publik Teori dan Proses. Yogyakarta: Media Persada.Wahab, Abdul Solichin. (2012). Analisis Kebijakan Dari Formulasi Kepenyusunan Model-Model Implementasi kebiajakan Publik. Jakarta: BumiAksara.Widodo, Joko. (2011). Analisis Kebijakan Publik: Konsep dan Aplikasi Analisis Proses Kebiajakan Publik. Malang: Bayu Media Publishing.Yulianti, W. (2013). Efektifitas Program Bantuan Rumah Tidak Layak Huni di Kecamatan Pontianak Kota. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Universitas Tanjungpura.Yetty, A, Erni, P. K. (2017) Pengaruh Investasi PMDN, PMA, dan Penyerapan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Penduduk Miskin Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Tanjungpura.Zulkifli. (2013). Rumah Gubuk Tribun Pontianak. Co. Id, 17 November 2017.