PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) BANK UMUM DI INDONESIA - B01109092, DEVI AFRIANI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Return On Asset (ROA) Terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) Bank Umum di Indonesia yang bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ROA terhadap CAR pada 3 kelompok Bank Umum di Indonesia, yaitu pengaruh ROA terhadap CAR pada Bank Umum Pemerintah di Indonesia, pengaruh ROA terhadap CAR pada Bank Umum Swasta di Indonesia dan pengaruh ROA terhadap CAR pada Bank Pembangunan Daerah di Indonesia. Metode yang tepat untuk menguji hubungan ini adalah metode regresi linear sederhana, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi Bank Indonesia. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilihat dari uji t maka diperoleh hasil pada 3 Bank Umum di Indonesia yaitu Bank Umum Pemerintah, Bank Umum Swasta dan Bank Pembangunan Daerah adalah, pada Bank Umum Pemerintah di Indonesia ROA berpengaruh positif dan signifikan, pada Bank Umum Swasta di Indonesia ROA berpengaruh positif dan signifikan, dan pada Bank Pembangunan Daerah di Indonesia ROA berpengaruh positif dan signifikan. Kata kunci : Return On Asset (ROA) dan Capital Adequacy Ratio (CAR