ANALISIS MOTIF PERMINTAAN NASABAH TERHADAP GADAI BPKB MOTOR PADA PT. SINARMAS MULTI FINANCE DI PONTIANAK - B01107089, NUR IMAN (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara detail motif apa saja yang mempengaruhi permintaan nasabah terhadap BPKB motor dan untuk mengetahui secara detail alasan nasabah lebih memilih pada PT. Sinarmas Multi Finance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan permasalahan yang ada di lapangan yang kemudian dianalisis berdasarkan data dan fakta yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 nasabah. Hasil analisis data menujukkan bahwa nasabah berada pada usia produkfif yang berusia diantara 20 sampai 40 tahun. Sebagian besar responden (43%) atau 19 nasabah adalah pedagang. Motif para pedagang ini melakukan pinjaman dana kepada PT. Sinarmas Multi Finance ini untuk kegiatan modal usahanya, dengan peningkatan usahanya diharapkan dapat meningkatan kesejahteraan hidup. Selain pedagang ada juga nasabah yang menggunakan dana pinjaman untuk keperluan kesehatan sebanyak 7 nasabah, untuk pendidikan sebanyak 4 nasabah, dan untuk keperluan konsumsi suatu acara besar sebanyak 8 nasabah serta ada 4 nasabah menggunakan dana pinjaman tersebut untuk keperluan pribadi. Nasabah lebih suka dengan PT. Sinarmas Multi Finance dikarenakan proses pencairan dana yang cepat dan syarat yang mudah. Operasional dari PT. Sinarmas Multi Finance yang dilakukan oleh petugas juga sangat baik. Dari segi pelayanan transaksi, pemberian asuransi, tingkat bunga serta penyimpanan BPKB. Kata Kunci : Profil Nasabah, Motif Pinjaman Nasabah