Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Barat terhadap Dana Pihak Ketiga Perbankan - B21108021, Rolyn Aprilia (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2012)
Penelitian ini berjudul Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Barat terhadap Dana Pihak Ketiga Perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat terhadap pembentukan dana pihak ketiga bank umum pemerintah dan bank umum swasta di provinsi Kalimantan Barat serta untuk mengetahui alokasi penyaluran kredit dana pihak ketiga pada bank umum pemerintah dan bank umum swasta di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data-data dari Statistik Ekonomi Keuangan Daerah Kalimantan Barat yang tersedia pada Bank Indonesia cabang Pontianak serta data-data dari BPS Provinsi Kalimantan Barat. Sedangkan data yang digunakan untuk menganalisis adalah data penghimpunan dana pihak ketiga pada bank umum pemerintah dan swasta di Provinsi Kalimantan Barat serta data pertumbuhan ekonomi Provinsi Kalimantan Barat dalam kurun waktu dari Tahun 1995 sampai dengan 2010 (16 Tahun). Variabel dalam penelitian ini adalah : Dana Pihak Ketiga Bank Pemerintah dan Swasta sebagai variabel (Y) serta pertumbuhan Ekonomi sebagai variabel (X). Teknik analisis data dilakukan secara Regresi Liner Multipel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pihak ketiga pada bank umum pemerintah. Hal ini dapat dilihat melalui hasil uji regresi dengan menggunakan spss bahwa, nilai t test yang diperoleh adalah 18.326 dengan nilai signifikansinya dibawah atau kurang dari 0,05 yaitu 0,000. Nilai koefisien regresi untuk variabel pertumbuhan ekonomi sebesar 0.584. Hasil penelitian pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap dana pihak ketiga pada bank umum swasta bahwa berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pihak ketiga pada bank umum swasta. Hal ini dapat dilihat melalui hasil uji regresi dengan menggunakan spss bahwa, nilai t test yang diperoleh adalah 16.809 dengan nilai signifikansinya dibawah atau kurang dari 0,05 yaitu 0,000. Nilai koefisien regresi untuk variabel pertumbuhan ekonomi sebesar 0.710. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap total dana pihak ketiga pada bank umum pemerintah dan swasta. Hal ini dapat dilihat melalui hasil uji regresi dengan menggunakan SPSS bahwa, nilai t test yang diperoleh adalah 17.961 dengan nilai signifikansinya dibawah atau kurang dari 0,05 yaitu 0,000. Nilai koefisien regresi untuk variabel pertumbuhan ekonomi sebesar 2.396. ABSTRACT This study entitled "Analysis of Effect of Economic Growth in West Kalimantan to Third Party Funds Banking". This study aims to identify and analyze the effect of economic growth in the province of West Kalimantan on the formation of third party funds of commercial banks and the government's private bank in the province of West Kalimantan and to determine the allocation of loans third-party funds in commercial banks and the government's private bank in Kalimantan west. The study was conducted by using descriptive analysis. The data sources of this study uses secondary data that the data from the Financial Statistics of West Kalimantan available on the Bank Indonesia Pontianak branch and data from BPS West Kalimantan Province. While the data used to analyze the data is third party funds in the government and private banks in West Kalimantan Province and the economic growth data of West Kalimantan Province in the period from year 1995 to 2010 (16 Years). The variables in this study are: Third Party Funds Government and Private Bank as a variable (Y) as well as the economic growth variable (X). Techniques of data analysis done Liner Multiple Regression. The research concludes that economic growth has positive and significant impact on the bank's third party fund general government. It can be seen through the results using SPSS regression test that, t test value obtained was 18.326 with a significance value is below or less than 0.05 is 0.000. Regression coefficient for the variable of economic growth for 0584. The results of research on the impact of economic growth on third party funds in private bank that has positive and significant impact on third party funds in private bank. It can be seen through the results using SPSS regression test that, t test value obtained was 16.809 with a significance value is below or less than 0.05 is 0.000. Regression coefficient for the variable of economic growth for 0.710. The results of this study concluded that economic growth has positive and significant effect on total deposits in commercial banks and private government. It can be seen through the results using SPSS regression test that, t test value obtained was 17.961 with a significance value is below or less than 0.05 is 0.000. Regression coefficient for the variable of economic growth for 2.396.