Pengaruh Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Nilai Tukar (KURS) dan Inflasi Terhadap Pembiayaan Bermasalah Perbankan Syariah di Indonesia - B01111034, Bobby Roslan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Nilai Tukar (Kurs) dan Inflasi terhadap pembiayaan Bermasalah pada Perbankan Syariah di Indonesia. Variabel terikat yang digunakan adalah Pembiayaan Bermasalah pada Perbankan Syariah di Indonesia, sedangkan variabel bebasnya adalah pengaruh Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS). Nilai Tukar (Kurs) dan Inflasi. Data yang digunakan adalah data time series yaitu periode Juli 2014- Desember 2017. Sumber data penelitian ini diperoleh dari Bank Indonesia (BI). Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode analisis regresi berganda yaitu OLS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Sertifikat Bank Indonesia Syariah (0,0009) dan Nilai Tukar (0,0007) berpengaruh negatif signifikan terhadap Pembiayaan Bermasalah Perbankan Syariah di Indonesia. Sedangkan variabel Inflasi (0,7371) berpengaruh positif signifikan terhadap Pembiayaan Bermasalah Perbankan Syariah di Indonesia Dengan Koefisien determinasi (adj RÂ²) sebesar 32.98%.Kata Kunci: Sertifikat Bank Indonesia Syariah, Nilai Tukar Inflasi dan Pembiayaan Bermasalah Perbankan Syariah di Indonesia, OLSÂ Daftar PustakaAndra,Harry. â€œAnalisis Pengaruh Instrumen Kebijakan Moneter Konvensional dan Instrumen Kebijakan Moneter Syariah Terhadap Kinerja Bank Konvensional dan Bank Syariahâ€, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, 2010Aristantia Radis Agista. 2015 â€œAnalisis Pengaruh DPK, CAR, NPF dan ROA Terhadap Pembiayaan di PT Bank Muammalat Indonesia Tbkâ€. Skripsi dipublikasi. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta.Boediono. 1987. â€œEkonomi Moneter". Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Boediono. 2013. â€œEkonomi Moneterâ€. Yogyakarta: BPFE YogyakartaGujarti, Damodar. â€œEkonometrika Dasarâ€, Erlangga, Jakarta, 2006.Hermawan, Candra Dedy. â€œAnalisis Pengaruh Jumlah Kantor Bank Syariah, Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap Pembiayaan Murabahah Perbankan Syariah di Indonesiaâ€, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, 2013.Karim, Adiwarman. â€œEkonomi Makro Islamiâ€, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2006.Karim, Adiwarman. â€œSejarah Pemikiran Ekonomi Islamâ€, PT Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2008.Kuncoro, Mudrajat. â€œMetode Riset untuk Bisnis Ekonomi bagaimana Meneliti dan Menulis Tesis?â€, Erlangga, Jakarta , 2009.Mankiw, N. Gregory. â€œMacroeconomicsâ€, Edisi 5, Harvard University, Edisi Indonesia, Erlangga, Jakarta, 2003.Martinngsih, Alfina. â€œAnalisis Pengaruh sertifikat Bank Indonesia (SBIS), Nilai Tukar (KURS) Dan Inflasi Terhadap Pembiayaan Bermasalah Perbankan Syariah Di Indonesia Periode Juli 2010-Desember 2013â€, FEB, Jakarta, 2014Muttaqiena, Abida. â€œAnalisis Pengaruh PDB, Inflasi, Tingkat Bunga, dan Nilai Tukar terhadap Dana Pihak Ketiga Perbankan Syariah di Indonesia 2008-2012â€, Fakultas Ekonomi Pembangunan Universitas Negeri Semarang, 2013.Nachrowi, Nachrowi D, Hardius Usman. â€œPendekatan Populer dan Praktis EkonometrikalÂ  UntukÂ  AnalisisÂ  EkonomiÂ  danÂ  Keuanganâ€,Â  FEUI, Jakarta, 2006.Poetry,Dwi Zakiah. â€œPengaruh Variabel Makro dan Mikro Terhadap NPL PerbankanÂ  KonvensionalÂ  danÂ  NPFÂ  PerbankanÂ  Syariahâ€ Â Â Islamic Finance & Business Review,2011.Sukirno, Sadono. â€œ Makro Ekonomi Teori Pengantarâ€ Edisi Kedua, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2000.Sukirno, Sadono. â€œ Teori Pengantar Mikroâ€ Edisi Ketiga, Rajawali Perss, Jakarta, 2005.Sukirno, Sadono. â€œPengantar Teori Ekonomi Makroâ€, Rajawali Press, Jakarta, 2004. Wirdiyanongsih, Perwataatmadjaya, Gemala, dan Yeni. â€œBank dan Asuransi Islami di Indonesiaâ€. Kencana dan Fakultas Hukum UI, 2006.Surat Edaran BI No. 9/24/Dpbs 30 Oktober 2007 Tentang Sistem Penilaian Kesehatan Berdasarkan Prinsip Syariah.Syafiâ€™i, Muhammad Antonio. â€œBank Syariah an Teori ke Praktikâ€, Genta Insani, Jakarta, 2001.