FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN TRANSMIGRAN BERTAHAN MENETAP DI PEMUKIMAN TRANSMIGRASI KAYONG UTARA - suniarti, suniarti (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
SuniartiUniversitas Tanjungpura ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis: (1) Pengaruh pekerjaan terhadap keputusan bertahan menetap (2) Pengaruh pendapatan terhadap keputusan bertahan menetap (3) Pengaruh kepemilikan barang bergerak dan tak bergerak terhadap keputusan bertahan menetap (4) Pengaruh aksesibilitas terhadap keputusan bertahan menetap.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 5.768 KK. Sampel yang diambil sebanyak 100 sampel dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan model analisis data yaitu Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan bertahan menetap dengan nilai regresi sebesar 0,294 dengan nilai signifikansi 0,002<0,005 (2) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan bertahan menetap dengan nilai regresi sebesar 0,280 dengan nilai signifikansi 0,005<0,05, (3) Kepemilikan barang bergerak dan tak bergerak berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan bertahan menetap dengan nilai regresi sebesar sebesar 0,045 dengan nilai signifikansi 0,632>0,05 (4) Aksesibilitas berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan bertahan menetap dengan nilai regresi sebesar 0,118 dengan nilai signifikansi 0,211>0,05.Kata Kunci: Pekerjaan, Pendapatan, Kepemilikan barang bergerak dan tak bergerak,  Aksesibilitas,  Keputusan bertahan menetapDAFTAR PUSTAKAArikunto. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Badan Pusat Statistik Kabupaten Kayong Utara. (2011). Kabupaten Kayong Utara Dalam Angka 2018. Kayong Utara: BPS.Badan Pusat Statistik Provinai Kalimantan Barat. (2018). Provinsi Kalimantan Barat Dalam Angka 2018. Kalimantan Barat: BPS.Deliarnov. (2012). Perkembangan Pemikiran Ekonomi. Jakarta: PT Grafindo Persada.Ghozali, Imam (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program. Edisi Ke tujuh. Badan Penerbit : Semarang.Hasanah. et.al (2012). Kajian Tentang Penyebab Transmigran Bertahan Tinggal Di Desa Tirta Kencana Tulung Bawang Barat Tahun 2012. Digital Repository Unila.Hidayat, & Listiqowati. (2015). Faktor-Faktor Pendorong Dan Penarik Transmigran Di Desa Kota Raya Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal Universitas Tadulako. Vol 3 (6). Jumhur. (2015). Model Pengembangan Pedagang Kaki Lima (PKL) Kuliner di Kota Singkawang. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan.Vol. 4 (1), 125-139.Lembaga Demografi FEUI. (2011). Dasar – Dasar Demografi. Jakarta: Salemba Empat.  Lestari, et al. (2015), Analisis Karakteristik Sosial Ekonomi Transmigran Kabupaten Lampung Selatan Ke Kalimantan (Kecamatan Ketapang). Jurnal Penelitian Geografi Universitas Lampung. Vol 3 (3).Mantra, Bagoes. (2012). Demografi Umum. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Miro, Fidel. (2012).  Perencanaan Transportasi. Jakarta: Erlangga.Munir, Rozy. (2010). Dasar-dasar Demografi. Jakarta: Lembaga Penerbit UI.Nova, et al. (2017). Faktor-faktor Mempengaruhi Lama Migran Menetap yang Bekerjapada Sektor Informal di Kota Palembang. Jurnal Empirika. Vol 2 (1)Nurhuda. et.al (2018). Determinants Of Labor Migration In Overseas In Indonesia. Journal Of Research In Humanities And Social Science. Vol.6 (12). ISSN (Online): 2321-9467.Priadana, & Muis. (2012). Metodologi Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta: Graha Ilmu.Priyatno Duwi, 2010. Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian dengan SPSS dan Tanya Jawab Ujian Pendadaran. Gaya Media, Yogyakarta.Purwasih, Reni. et al. (2016). Faktor Penyebab Transmigran Bertahan Di Desa Alur Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Pendidikan Geografi. Vol 3 (1).Sasioba. (2018). Perkembangan  Masyarakat Transmigran Di Desa Bantik Kecamatan Beo Kabupaten Kepulauan Talaud Tahun 1983-2015. Jurnal Universitas Sam Ratulangi. Vol 1 (1).Siregar, Syofian. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: PT Fajar Interpratama Mandiri.Sugioyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantatif Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sukardewi, Nyoman, et. all, (2013). Kontribusi Adversity Quotient (AQ) Etos Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru SMA Negeri di Kota Amlapura. Jurnal Akuntansi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, Aceh. Vol 4. Supriyanto, Achmad Sani & Vivin Maharani. (2013). Metode Penelitian Sumber Daya Manusia Teori, Kuisioner, dan Analisis Data. Malang: UIN-Malang Press.Todaro, & Smith. (2011). Pembangunan Ekonomi Jilid 1. Jakarta : ErlanggaUndang-Undang Nomor 29 Tahun 2009 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 15 tahun 1997 tentang Ketransmigrasian.Peraturan Bupati Nomor 60.A Tahun 2009 tentang Penyediaan Layanan Pendidikan Gratis.Yuningsih, & Nurjannah, (2019). Adaptasi Masyarakat Transmigran di Desa Batang Pane II, Kecamatan Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara. Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya Universitas Negeri Medan. Vol 4 (2). Hal 188-193.Zid. et.al. (2012). Migrasi Internasional Perempuan Dan Penguasaan Lahan Pedesaam Di Jwa Barat: Antara Resiko Dan Penggunaan Remitansi. Jurnal Olmiah Mimbar Demokrasi. Vol.11 (2).